Правительство С. Румаса отправлено в отставку, силовики наращивают контроль над экономикой

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
01-07.06.2020
Роман Головченко. Фото Вадима Замировского, TUT.BY

Охранители продолжают укреплять свои позиции в беларуском руководстве: вслед за президентской администрацией правительство и комитет госконтроля возглавили выходцы из силового блока. Беларуское руководство рассчитывает на ручное управление экономикой в кризисный период и мобилизует ресурсы, в том числе – силовые, на сохранение status-quo.

Глава государства назначил новый состав правительства во главе с Романом Головченко, который является выходцем из военно-промышленного комплекса, а также работал в Совбезе, Генпрокуратуре и президентской администрации. Госконтроль возглавил генерал-майор Иван Тертель, прежде – заместитель председателя КГБ. Еще в конце 2019 года глава государства поставил во главе президентской администрации бывшего зампреда КГБ Игоря Сергеенко.

Назначение охранителей на ключевые позиции в правительстве и госконтроле свидетельствуют о переходе на ручное управление госсектором и мобилизационное администрирование экономики в ближайшие месяцы. В приоритете высшего руководства поддержание уровня занятости на государственных предприятиях в условиях угрозы серьезного падения экономики в результате последствий COVID-19.

Перераспределение сокращающихся ресурсов и их концентрация в наиболее пострадавших госсекторах может вызвать недовольство управленцев из других отраслей. По всей видимости, силовики на посту главы правительства и госконтроля должны будут ограничить ожидания управленцев, а также дисциплинировать вертикаль.

Отставка правительства во главе с Сергеем Румасом лишает последних надежд частный бизнес на помощь государства в преодолении последствий COVID-19. Несмотря на ограничения, экс-премьер Сергей Румас делал попытки по продвижению отдельных рыночных инициатив и улучшению условий для развития малого и среднего бизнеса. Однако эти попытки входили в диссонанс с позицией главы государства.

Таким образом, расширение влияния охранителей в беларуском руководстве может подстегнуть антикоррупционную кампанию, а также давление на вертикаль и управленцев госсектора.

Дмитрий Кухлей

 

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды