Охранители громят независимую медиа-инфраструктуру, масштабные репрессии в регионах и Минске

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
05-11.07.2021
Viktar Babaryka. Image by Reuters

Охранители продолжают уничтожение оставшихся в Беларуси независимых медиа, а также преследование активистов из регионов. Цена участия в общественно-политической жизни для активистов, журналистов и лидеров продолжает повышаться.  

Беларуский режим придерживается репрессивной повестки в коммуникации с беларуским обществом. Охранители продолжают разрушение инфраструктуры независимых СМИ внутри страны в расчете сократить аудиторию независимых ресурсов. Однако идеологи и госСМИ не в состоянии перехватить информационную повестку и забрать ведущую роль в формировании общественного мнения.

Силовики провели задержания и обыски в редакциях национальных и региональных независимых медиа, а также у некоторых журналистов и редакторов: издания Intex-press (Барановичи), «Ганцавічскі час»  (Ганцевичи), «Брестский курьер»  (Брест), «Медиа-Полесье» (Пинск), Orsha.eu (Орша), «Наша ніва»  и Onliner (Минск), в Глубоком, Витебске и Бобруйске. Власти также блокируют сайты независимых изданий: «Нашай нівы» и Zerkalo.io (проект команды TUT.BY).

Власти также разрешают экс-главреду телеграм-канала Nexta Роману Протасевичу завести твиттер в расчете, по всей видимости, привлечь часть протестной аудитории.

Охранители пытаются вернуть общество в состояние политической апатии и предупредить появление возможных популярных лидеров из бизнес-сообщества.

Один из наиболее рейтинговых соперников действующего главы государства экс-банкир Виктор Бабарико приговаривается к 14 годам лишения свободы.   

Силовики рассчитывают полностью зачистить протестное движение в регионах и проводят масштабные обыски и задержания в Гомеле, Бресте, Бобруйске, Светлогорске, Глубоком, Докшицах и Новополоцке; также сообщается об обысках в протестных районах Минска.  

Охранители проводят масштабную проверку и зачистку гражданского общества, многие из зарегистрированных организаций проверяются Минюстом, а некоторые ликвидируются, как, к примеру, «За свой город» и «Дзедзіч» из Бреста.

Правительство готовит общественное мнение к экономическому спаду и сокращению ВВП в результате введенных санкций. Золотовалютные резервы за июнь обвалились более чем на треть миллиарда долларов США.

Власти планируют сокращение административных процедур и демонстрируют желание учесть мнение частного бизнеса.

Таким образом, действия властей по зачистке информационного пространства от независимых медиа могут привести к усилению позиций редакций, вещающих из-за рубежа и выражающих более критическое мнение к беларускому руководству.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды