header -->

Новый договор: самореализация для ІТ-сектора и просветительство для национал-демократов в обмен на отказ от претензий на власть

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
12-18.03.2018

Беларуское руководство соблюдает гарантии по развитию  IT-сектора в обмен на политическую индифферентность IT-предпринимателей. Власти продолжают поддержку госсектора за счет бюджета для поддержания занятости и зарплат. Госидеологи сближают позиции с национал-демократами для снижения напряженности в обществе. Глава государства вновь думает над изменением Конституции.

Власти продолжают формировать комфортные условия для IT-бизнеса в соответствии с принятым в конце года декретом о цифровизации экономики, что позволяет этой сфере развиваться  быстрыми темпами. Так, за последние два месяца число резидентов ПВТ выросло на четверть до 238 компаний. Беларуское руководство и IT-сектор придерживаются условий заключенного между ними неформального пакта. Власти рассчитывают на самоустранение IT-предпринимателей и работников от политической активности и претензий на власть в обмен на исключительные возможности для развития бизнеса и самореализации. Напомним, контроль над соблюдением договоренностей между государством и быстрорастущим IT-сектором поручен Виктору Лукашенко, который близок к силовому блоку и пользуется наибольшим доверием президента А. Лукашенко.

Одновременно беларуское руководство встает перед необходимостью деполитизировать свой традиционный электорат, социальные трансферты которому постоянно сокращаются вместе с ростом латентного недовольства, особенно в регионах.  С этой целью на фоне прироста ВВП страны за последние два месяца на 5,6% власти продолжают политику поддержки госсектора экономики за счет бюджета. Так, глава государства облегчил оплату задолженности госпредприятий за потребленные энергоресурсы, что позволяет организациям поддерживать социальную функцию по сохранению численности работников и наращиванию объемов производства.

Городские власти также пришли к неформальным договоренностям с организаторами празднования столетия БНР, которые включают использование национальной символики оппозиционерами, но без конфронтационной риторики в отношении беларуского руководства. По всей видимости, беларуское руководство также пытается сформировать консенсус с национал-демократами. Этот договор предусматривает расширение возможностей для национально-просветительской деятельности и, вероятно, содействие властей в этом, но отказ от политических притязаний и ультимативной риторики.

Наконец, глава государства, вновь поднял тему изменения Конституции на референдуме на встрече в Конституционном Суде. Кроме того, обсуждалась возможность изменений в судебной системе и работе Конституционного суда. Роль этих заявлений двоякая: во-первых, обнадежить влиятельные социальные группы, что их ожидания когда-нибудь оправдаются – в частности, по развитию партийной системы, независимости судов и укрепления института частной собственности, во-вторых, приучить к идее, что для решения этих вопросов потребуется референдум. Следует отметить, что до сих пор референдумы в Беларуси приводили исключительно к укреплению роли президента и ослаблению всех других политических акторов. 

Таким образом, беларуское руководство снимает возможную угрозу со стороны высокомобильных и наименее зависимых от властей IТ-предпринимателей, которые в ином случае могли бы инвестировать в нелояльные властям политические проекты. Вероятно, беларуские идеологи попытаются использовать мобилизационный и интеллектуальный потенциал национал-демократов для корректировки государственной идеологии и формирования консенсуса в обществе.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды