Масштабные неизбирательные репрессии

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
22-28.02.2021
Image from https://t.me/tutby_official

Власти поддерживают высокий уровень репрессии в отношении населения и общественно-политической активности. Часть ритейла и ИТ-компаний сворачивают деловую активность из-за политических рисков, угроз властей и репрессий силовиков.

Александр Лукашенко сокращает цикл ротации силовиков для удержания контроля над ними, предупреждения сговора и собственного смещения с поста главы государства.

Государство продолжает перенаправлять ресурсы на борьбу с инакомыслием. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым».

Охранители используют жесткие репрессии для демотивации общества и подавления общественно-политической активности: не прекращаются увольнения, произвольные задержания, аресты, штрафы, уголовные дела и тюремные сроки. Количество только признанных правозащитниками политзаключенных достигло 258 человек, их число продолжает увеличиваться.

Государство, продолжая расширять репрессии на все виды гражданской активности, последовательно стирает границы между законным и незаконным, чем пользуются силовики, не утруждая себя сбором доказательств и по неполитическим обвинениям.

Правительство заморозило цены на товары первой необходимости и ряд лекарств. В предыдущие периоды запретительные меры приводили к девальвации и экономическим кризисам.

Продолжается перераспределение ресурсов в сфере торговли, что связано с сокращением деловой активности компаний на беларуском рынке. Помимо Green, «Светофора» и Bigzz, стало известно о сложностях у  ритейлера «Домашний».

Процесс переноса ИТ-компаниями штаб-квартир из Минска в страны-соседи не останавливается.

Власти продолжают господдержку убыточных секторов для сохранения занятости и обновляют перечень градообразующих и системообразующих предприятий. Госкомпании могут рассчитывать на бюджетные вливания. Чистый убыток промпредприятий за 2020 вырос в 2,4 раза. Лоббисты агросектора из Витебской области добиваются списания долгов госбанками.

Таким образом, качество управления продолжит ухудшаться из-за доминирования силовиков в правительстве и администрации президента, роста влияния промышленников и кадрового дефицита вследствие политического кризиса.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды