Лукашенко усиливает идеологическую лояльность вертикали, власти сдерживают развитие партий

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
03-09.05.2021
Illustration: RIA Novosti

Высшее руководство продолжает предпринимать меры по укреплению лояльности вертикали и созданию дополнительных идеологических фильтров для продвижения по карьерной лестнице в госаппарате. Вливания в госкомпании сохраняются на фоне роста ВВП и показателей отдельных госсекторов, как сельское хозяйство. Минюст отказал в регистрации пророссийской партии «Союз».

Александр Лукашенко провел совещание по вопросам совершенствования законодательства о государственной службе. На пике политического кризиса в августе – сентябре 2021 года высшее руководство консолидировалось вокруг фигуры Лукашенко. Однако среднее и низшее звено госаппарата заняли выжидательную позицию, а некоторые чиновники сочувствовали, увольнялись и саботировали распоряжения руководства. Теперь в госведомствах проходят чистки.

Охранители продолжают кадровые чистки и увольнения по политическим мотивам в наименее лояльных ведомствах.

Александр Лукашенко пытается закрепить иерархов БПЦ, которые в основном оказали поддержку первому президенту в период политического кризиса 2020 г. Соцопрос Chatham House зафиксировал высокий уровень доверия населения к БПЦ (на втором месте после независимых медиа).

Власти продолжают традиционную политику вливаний в агросектор. Высшее руководство уверено в эффективности выстроенной модели, что связано с положительным вкладом сельхозорганизаций в прирост ВВП и высокой политической лояльностью сектора.

Банковский сектор формирует позитивные ожидания у беларуского руководства и уверенность в правильности финансовой политики. По итогам первого квартала банки показали хорошую прибыль.

Нацбанк поддерживает стабильность на валютно-финансовом рынке. Хотя население продолжает массовую скупку валюты, что является одним из последствий политического кризиса в стране.

«Белавиа» сообщила о многомиллионных убытках на фоне пандемии, но перевозчику удалось сохранить персонал. Для высшего руководства остается приоритетом сохранение высокой доли госсектора и занятости в госкомпаниях для контроля над рабочим движением.

Минюст отказал в регистрации политической партии «Союз», лояльной Александру Лукашенко и продвигающей идею беларуско-российской интеграции. Власти опасаются, что потенциально «Союз» может привлечь внимание пророссийски настроенной аудитории, разочаровавшейся в беларуском руководстве. Власти также не санкционируют проведение акции «Бессмертный полк» в Минске и Бресте.

Александр Лукашенко опасается институционального оформления групповых интересов номенклатуры в противовес единоличному правлению. Примечательно, что до сих пор не подписан анонсированный ранее декрет о «коллективном президенте». Хотя часть политического класса продавливает идею коллегиального управления.

Суды приговаривают оппозиционных активистов к большим тюремным срокам для демотивации протестного движения.

Таким образом, Александр Лукашенко продолжит сопротивление укреплению коллективных органов управления, в том числе сдерживать развитие идеологически лояльных политпартий.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды