Лукашенко нагнетает риторику, силовики продолжают изъятия у бизнеса

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
21-27.06.2021
Экс-кіраўнік ГУБАЗіКа, а цяпер кіраўнік унутраных войскаў МУС Мікалай Карпянкоў (з дубінкай) падчас адной з акцый пратэсту. From https://nn.by/?c=ar&i=274849

Беларуское руководство усиливает конфронтационную и мобилизационную риторику. Лукашенко совершает выезды в регионы и допускает введение военного положения в условиях введения санкций. Противоречивые меры в ответ на западные санкции демонстрирует серьезную разбалансировку в госаппарате и сужение влияния профессиональных управленцев-технократов, особенно — на политические решения.

Александр Лукашенко вместе с руководством Гродненского региона посетил монастырь в Жировичах (Слонимский район Гродненской области). Глава государства пытается сохранить поддержку БПЦ как одного из наиболее влиятельных общественных институтов в условиях затянувшегося политического кризиса и низких рейтингов госинститутов.

При этом риторика Лукашенко предусматривает дальнейшее сужение гражданских свобод вплоть до введения чрезвычайного положения.

Высшее руководство опасается массовых мероприятий. Впервые с 1999 года в Беларуси не будет парада. Стоит отметить, что русская ФСБ утверждала, что «заговор Федуты» предусматривал покушение на Лукашенко во время парада.

Власти продолжают подготовку к изменениям в конституцию, которые предусматривают меры по снижению политизации общества. В первом чтении принят законопроект "Об изменении Конституции Республики Беларусь". Проект закона предусматривает введение единого дня голосования на выборах депутатов всех уровней. Соответственно, либо выборы в местные советы будут перенесены на более поздний срок, либо выборы в парламент — на более ранний. Либо будет компромиссный вариант.

Беларуское руководство продолжает попытки усилить раскол в протестном движении, а также вынуждено реагировать на введение секторальных экономических санкций противоречивыми действиями. Роман Протасевич и Софья Сапега дали очередное интервью в госСМИ, а также были переведены из СИЗО под домашний арест. Часть наблюдателей считает это реакцией на санкции, часть — инструментом деморализации протестного движения.

Власти пытаются делегитимизировать деятельность независимых аналитических центров, которые зарегистрированы в стране.  Министерство юстиции подало заявления в Верховный суд о ликвидации аналитического центра «Стратегия» и Беларуской ассоциации женщин-юристов.

Правительство пытается найти способ пополнения доходов через изъятия у частного бизнеса. В Беларуси возбудили первое уголовное дело за уклонение от уплаты страховых взносов. Силовики задержали соучредителя интернет-магазина «21 век» Павла Матусевича.

Госуправление продолжает демонстрировать сбои на фоне политического кризиса, а также концентрации ресурсов на репрессиях. Из-за аварии на Лукомльской ГРЭС были обесточены Могилев и 717 населенных пунктов в Витебской и Могилевской областях.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды