Лукашенко анонсирует сокращение пенсий, правительство – улучшение инвестклимата

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
24-01.03.2020
Фото: 5min.by

Александр Лукашенко анонсировал сокращение пенсий и потребовал создания профсоюзных ячеек на частных предприятиях. Глава Минэкономики представил тезисы стратегии развития экономики, главные из которых – улучшение инвестклимата и укрепление института частной собственности. Общая сумма штрафов защитникам независимости составила более 65 тыс. долларов, сумма административных арестов – 375 суток.

На съезде Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ – централизованная государственная профсоюзная организация, ни разу не выступившая в защиту прав трудящихся против государства, глава этой организации назначается президентом), Александр Лукашенко анонсировал грядущие изменения пенсионной системы. По его словам, выходит, что государство готовится разделить пенсионное обеспечение на минимальную часть (для всех) и «накопительную» часть. «Уравниловки быть не должно!», – сообщил Лукашенко.

Между тем, поскольку в Беларуси разница между пенсиями военных или чиновников от пенсий работников может отличаться в 5-7 раз, и для обычных людей дополнительные надбавки к пенсиям становятся все менее доступны, то понятно, что пенсии для основной массы населения просто уменьшатся. Что, впрочем, произошло бы и без пенсионной реформы.

На этом же совещании Лукашенко вновь (уже, вероятно, четвертый раз за 15 лет) потребовал создания ячеек ФПБ на частных предприятиях.

На фоне снижения ВВП, производства, доходов от экспорта и наполнения бюджета, Минэкономики презентовало тезисы стратегии экономического развития без сверхдоходов от нефтепереработки. Опорой стратегии вновь названы инвестиции, в качестве мер их стимуляции на этот раз предполагается несколько затронуть и суды, вернее – ввести ответственность госорганов за обращение в суд.

На минувшей неделе Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) дал толкование ущербу национальным интересам, что теоретически может затруднить произвольную трактовку госорганами этого ущерба.

Правозащитники подвели итоги кампании наказаний за участие в акциях в защиту независимости.  375 суток ареста и 65 тыс. долларов штрафов – беспрецедентно жесткие санкции. Причем часть назначенных административных арестов активистам отбыть не дали в профилактических целях, чтобы изолировать их в канун других вероятных акций протеста.

Валерия Костюгова

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды