Итоги 2019: значительный регресс на выборах, ограниченные изменения в экономике

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
01-31.12.2019
Image by BelaPAN

Политика властей на протяжении года последовательно строилась на принципе «изменения без изменений». Эта политика не сумела предупредить рост социального расслоения, отчуждение населения от государства, замедление деловой активности, частичную потерю управляемости госаппарата – т. е. в итоге вызвала некоторое ослабление беларуского государства.

Власти на протяжении года говорили об изменении конституционного дизайна, но стали более закрытыми для альтернативы— по результатам выборов в парламенте не оказалось представителей оппозиции и независимого гражданского общества. Правительство неоднократно демонстрировало готовность к экономическим преобразованиям, однако глава государства сохранял консервативную риторику. Силовики чередовали высокие штрафы, превентивные задержания и административные аресты в отношении активистов гражданского общества и оппозиции, в особенности – при проведении Европейских игр и после выборов. 

Власти ввели финансовую дискриминацию оппозиции с оплатой санкционированных акций, но делали уступки протестным группам, что усиливало деполитизацию населения. Президент А. Лукашенко задал тон избирательной кампании в начале года темой защиты суверенитета. Эта повестка стала основной на парламентских выборах у провластных выдвиженцев на фоне отсутствия средств для поднятия доходов избирателей. Глава государства анонсировал возможную политическую реформу с вероятным усилением роли правительства и парламента.

Власти провели выборы по срежиссированному президентом сценарию с откатом по всем направлением. Главным ньюсмейкером в госСМИ на выборах была глава ЦИК. Власти заблокировали общественный контроль над комиссиями, ужесточили цензуру и ограничения, а также отсев кандидатов. Число представителей провластных политических партий выросло в сравнении с предыдущим созывом с 15 до 21 депутата из 110. Однако в парламент не прошли представители оппозиции или независимого гражданского общества. Давление части элит на президента по усилению роли партий не приводит к существенным результатам. Глава государства опасается оформления групповых интересов в парламенте и политической системе, а Администрация президента последовательно блокирует большинство каналов обратной связи госорганов с населением.

Экономические власти не могут добиться эффективности госсектора или снижения бремени госсектора на госфинансы. Однако лоббирование улучшения нормативных условий для деятельности бизнеса частично удается. Впрочем, эти усилия дезавуируются произволом вертикали на местах, а также карательной политикой силовиков и налоговиков в отношении бизнеса.

Растет имущественное расслоение – как по вертикали (разница между наиболее и наименее обеспеченными), так и по горизонтали (разница в условиях жизни в разных регионах страны, включая медицинскую помощь). Вертикаль в регионах оказывается неспособной выполнять поручения главы государства на фоне сокращения финансовых ресурсов, что демонстрирует уязвимость управленческой системы. Президент ограничивает аппетиты госуправленцев на рентные доходы антикоррупционными мерами, как в случае с масштабным «делом врачей».

Власти продолжают принимать резонансные инициативы (закон об отсрочках в армии), которые вызывают недовольство не только в обществе, но и среди части правящих элит.

Прогнозы на 2020 

    • Социально-экономические преобразования и дальше будут проводиться дозированно, с расширением возможностей для крупного и лояльного властям бизнеса
    • Поддержка госсектора будет сокращаться из-за отсутствия ресурсов
    • В год президентских выборов силовики могут усилить репрессии в отношении активистов оппозиции

    Автор: Дмитрий Кухлей

    Раней у раздзеле: Кіруючы клас

    Апошнія трэнды