Итоги 2018: осторожные экономические трансформации под жестким контролем силовиков

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
01-31.12.2018

Основные наметившиеся тренды 2018 года включают вынужденные преобразования в экономике вместе с силовым давлением на оппозицию, независимые медиа и профсоюзы, а также антикоррупционным преследованием госуправленцев. Условные реформаторы в правительстве укрепляют свой аппаратный вес вместе со снижением позиций агробаронов и промышленников. Одновременно происходит значительное перераспределение влияния от сторонников более либеральных подходов во внутренней политике из МИД в пользу силового блока.                 

Глава государства пытается вернуть свое влияние на формирование повестки дня за счет большего присутствия в медиапространстве. Высшее руководство усиливает давление на госуправленцев для повышения эффективности госсектора и время от времени возвращается к ручным методам управления. После местных выборов президент продолжил ротацию руководства вертикали, особенно в регионах, в которых были наиболее активные протесты против «декрета о тунеядцах». Несмотря на постоянные информационные вбросы о возможности проведения референдума, беларуское руководство отказывается от инициирования плебисцита. Скорее всего, причиной отказа являются опасения властей насчет политизации населения на фоне раздраженности социально-экономической политикой и отсутствием успехов по повышению благосостояния.

Лукашенко ищет новые группы поддержки

Наблюдаются также попытки беларуского руководства найти новые группы поддержки на фоне снижения социальных гарантий. Это не требующие социальной поддержки государства слои населения — как, к примеру, политически индифферентные представители IT-сектора. Кроме того, власти пытаются понизить градус идеологического противостояния с национал-демократами и разрешают провести масштабный концерт 25-го марта на День Воли. Однако отношение беларуского руководства к наследию БНР остается противоречивым.

Прорыночное правительство работает в жестких рамках

Экономический блок на протяжении всего года продолжает проводить ответственную монетарную политику, а также сдерживать лоббистские аппетиты промышленников и аграриев на бюджетную поддержку. Этому способствует и разочарование президента А. Лукашенко не только результатами предыдущей масштабной модернизации, но и неспособностью госуправленцев выполнить успешно даже точечные проекты. Так, после визита в Оршанский район, который был определен как пилотный проект по ре-индустриализации, глава государства показательно снял с поста главу Минпрома В. Вовка.

В августе высшее руководство принимает решение сформировать правительство с прорыночными взглядами. Премьер-министр Сергей Румас и его замы — сравнительно молодые люди (все до 50 лет), являющиеся сторонниками финансовой дисциплины и выравнивания структурных дисбалансов в тесном сотрудничестве с международными финансовыми институтами. Однако высшее руководство ставит правительство в жесткие рамки, которые предусматривают сохранение госсектора, но при постепенной трансформации экономики с расширением возможностей для ведения частного бизнеса. Власти демонстрируют готовность к прогрессивным шагам по декриминализации бизнеса и реформированию налогового кодекса.

На реформы толкает отсутствие ресурсов

Обновленная модель предусматривает лояльное отношение государства к крупным предпринимателям, с которыми существует неформальная договоренность об отсутствии у них притязаний на участие в политике. К примеру, крупному частному ритейлу («Евроопт», «Табак-Инвест») позволяется расширить возможности работы в сельской местности для снятия с бюджета финансовой нагрузки и социальных обязательств. Особенностью такой трансформационной модели также являются реактивные подходы, которые предусматривают принятие решения о реформах, когда они уже неизбежны вследствие отсутствия ресурсов. Так, программа правительства Сергея Румаса включает сокращение бюджетной поддержки госсектора, а также перекрестного субсидирования ЖКХ и электроэнергии.

Проявлением снижения аппаратного веса внешнеполитического ведомства стало сокращение численности сотрудников. Так, в январе 2018 года завершилась оптимизация министерства, штат которого был сокращен на треть, а финансирование —  на 15%. Это также запустило тренд по уменьшению влияния МИД на внутриполитическую повестку. Дипломаты были заинтересованы в сдерживании репрессивности силовиков на фоне стремления официального Минска урегулировать отношения с западными столицами.

При этом расходы на силовой блок выросли в диапазоне от 17 до 26%. Силовики на протяжении года наращивают давление на оппозицию, профсоюзы и независимые медиа.

Способы давления варьировались от высоких штрафов до задержаний и арестов

Дело доходило и до уголовного преследования, как в случае с руководителями профсоюзов и ведущих онлайн-медиа по «делу БЕЛТА». Хотя руководители РЭП Геннадий Федынич и Игорь Комлик получили сравнительно мягкие приговоры — 4 года домашней «химии» без конфискации имущества, властям удалось ослабить независимое профсоюзное движение. 

Репрессиям подвергаются сторонники уличной активности, а также журналисты телеканала «Белсат», штрафы которым достигают рекордного размера – около USD75 тыс. В конце года силовики переходят к давлению и на оппозиционные партии. Так, власти принимают решение о депортации пресс-секретаря ОГП А. Красулиной, хотя потом суд отменяет это постановление.

Постепенное упрочнение позиций силового блока происходит на фоне снижения возможностей для сохранения прежнего относительно высокого уровня социальных гарантий населению и отсутствия успехов по повышению благосостояния. Так, властям, вероятно, удастся заявить о достижении средней зарплаты в BYN1000, но это будет, скорее всего, результатом традиционных декабрьских выплат и бонусов.

Высшее руководство инициировало антикоррупционные чистки в ряде отраслей и сфер госуправления — аграрном и энергетическом секторах, медицине, вертикали в столице и регионах, а также среди управленцев госпредприятий. Эти меры представляют попытку сократить лоббистские запросы и дисциплинировать наиболее ресурсоемкие сферы, претендующие на бюджетную поддержку.

Тенденция на усиление института партий

Местные выборы засвидетельствовали осторожную тенденцию на усиление института партий во властной системе, в частности —  запрос на это среди части истэблишмента. Основная стратегия властей во время кампании строилась вокруг деполитизации общества чтобы не вызвать интереса избирателей к кандидатам и продвигаемой альтернативной социально-экономической повестке. По результатам выборов представителей оппозиционных партий в местных советах не оказалось. Однако вдвое, до 470 мандатов увеличилось число депутатов от системных партий (в основном от Коммунистической партии Беларуси, Республиканской партии труда и справделивости, Социал-демократической партии народного согласия и Либерально-демократической партии). Хотя это и небольшой процент от общего числа депутатов, но партийцы в основном представлены в более статусных Мингорсовете, обл- и райсоветах.

Кроме того, депутатами советов стали более 6,5 тыс. членов «Белой Руси», что увеличило их присутствие среди депутатского корпуса на 9 процентных пункта и составило 36% от общего числа. Причем в этом году функционеры «Белой Руси» отказались от продавливания идеи трансформации своего объединения в политическую партию. Возможно, это связано с масштабными антикоррупционными чистками и давлением главы государства на вертикаль, а также более активной деятельностью президента в публичном пространстве.

Задача минимум — повышение уровня самоцензуры онлайн-медиа

Информационная политика властей претерпевает изменения. С начала года власти блокируют популярный информационный ресурс «Хартия-97», который потенциально мог бы мобилизовать своих посетителей на участие в уличных протестах. Власти также вносят изменения в закон о СМИ, которые предусматривают регистрацию сетевых изданий и обязательную идентификацию комментаторов на сайтах. На протяжении года силовики также возбуждают несколько показательных дел в отношении комментаторов в социальных сетях с целью дисциплинировать политизированную интернет-аудиторию. Силовики возбуждают уголовное «дело БелТА» в отношении представителей популярных независимых медиа (TUT.BY, БелаПАН и др.). И хотя впоследствии журналисты были оштрафованы, а не лишены свободы, тем не менее, властям удается достичь основную задачу по повышению уровня самоцензуры онлайн-медиа.

При этом, глава государства омолаживает руководство медийной вертикали, что приводит к некоторому повышению уровня идеологической работы и попыткам улучшить образ главы государства среди онлайн-сообщества. Власти пытаются оперативно реагировать на наиболее резонансные события, которые доминируют в социальных сетях и онлайн-медиа. Тем не менее, высшее руководство продолжает предпринимать меры, которые могут привести к неожиданным последствиям в условиях высокого недовольства политикой государства. Так, власти вводят в действие обновленную версию декрета о тунеядстве.

Угрозы 2019:

- Возврат к предвыборному популизму с попыткой покупки лояльности некоторых групп населения за счет повышения их доходов;

- Попытки силовиков сохранить или же расширить свое влияние на главу государства и в обществе;

- Заморозка процесса институциональных преобразований с отсрочкой в укреплении других, кроме президентской власти, институтов – парламента и политических партий.

Прогноз 2019:

- Реформирование отдельных, наиболее ресурсоемких отраслей и сфер с сокращением бюджетных дотаций;

- Продолжение преследования силовиками независимых медиа, а также уличного протестного актива.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды