header -->

Итоги 2017: осторожный запрос на изменение политического дизайна

Статус катэгорыі:
01-07.01.2018

Происходит оформление более отчетливых контуров потенциального раскола в правящем классе, что проявляется в публичном соперничестве и споре различных групп влияния во властных кабинетах не только по текущей социально-экономической повестке, но и о дальнейшем пути развития страны. Часть беларуского истеблишмента осторожно продвигает дискуссию об изменении институционального дизайна государства с усилением роли политических партий и парламента в публичной политике. Однако на протяжении всего года ни условные реформаторы, ни силовой блок не имели однозначного преимущества, но наметился тренд в сторону усложнения публичной политики и процесса согласования интересов.

Внешнеполитическому ведомству удается продавить введение краткосрочного безвизового режима для иностранцев, введению которого противился силовой блок. Региональные власти также заинтересованы в расширении безвиза на новых территориях и увеличении срока пребывания иностранцев, что приносит экономическую выгоду для местных бюджетов и экономики. Однако силовики наращивают аппаратный вес во время весенних протестов и силовой реакцией на 25-го марта подставляют под удар достижения МИД в урегулировании отношений с западными столицами.

Репрессивность властей в отношении оппонентов и независимых медиа на протяжении года претерпела изменения. Вместе с началом протестов против «декрета о тунеядцах» власти не предприняли никаких ограничительных мер в отношении протестующих, большинство из которых в регионах составили представители ранее аполитичных слоев населения. Тем не менее, силовой блок получил карт-бланш на силовую операцию 25-го марта. Силовики вернулись к смешанному подходу, чередуя в зависимости от ситуации штрафы и аресты.

Особенное внимание властей направлено на преследование журналистов телеканала Белсат, которые в значительной мере потеряли поддержку среди части польского истеблишмента, но сыграли важную роль в освещении протестов в Беларуси. Власти также возбуждают уголовное дело против патриотов из «Белого легиона», по которому проходили 35 человек. Однако в конце осени после отказа лидеров протестного движения от уличной активности дело патриотов  было прекращено. Противоречивость госполитики в отношении оппозиции и гражданского общества, т. е. расширение взаимодействия государства и ГО при росте репрессий против него, отмечают в своем обзоре Ассамблея НДО и ЦПТ.

Экономический блок в составе Минфина, Минэкономики и Нацбанка удерживает позиции перед сторонниками старой модели экономики в дискуссии о монетарной политике, которая становится гораздо более ответственной. Однако промышленники пытаются использовать внешнее кредитование для реализации собственных проектов по реиндустриализации регионов, что среди прочего увеличивает госдолг Беларуси.

Происходит очевидное перераспределение лоббистского веса в выработке государственной политики между группами влияния из «старой» и «новой» экономики. Закрепляется тенденция на снижение влияния в высшем руководстве агропромышленного лобби. Так, в запланированном на 2018 год бюджете финансирование Минсельхоза переживает наибольшее сокращение – 20,4%. В свою очередь значительно возрастает лоббистский потенциал ПВТ, что позволяет принять в конце года прогрессивный декрет в сфере IT. Тем не менее, позиции промышленников и сторонников реиндустриализации страны остаются сильными, но недостаток средств не позволяет государству начать масштабную программу по модернизации или созданию новых производств. Кроме того, в конце года намечается напряженность высшего руководства в отношениях с директоратом промышленных гигантов.

Беларуское руководство тестирует вероятные направления по смене экономической модели. Так, отмечаются осторожные попытки расширить частный сектор экономики за счет крупных инвесторов, которые могли бы заменить неэффективные госпредприятия с избыточной рабочей силой, что снижало бы политические риски для руководства страны. IT сектор также является бенефициаром корректировки властями экономической политики с большим, по беларуским меркам, уровнем доходов работников, живущих в «глобальной деревне» и не проявляющих видимый интерес к политике в Беларуси.

Часть беларуского истеблишмента пытается артикулировать свои интересы и вести заочный диалог с главой государства об институциональном усилении политических партий и парламента в обмен на гарантии А. Лукашенко продлить полномочия президента до 2025 года. В этом направлении наибольшую активность проявляет руководство объединения «Белая Русь», которое в любой момент готово стать “партией власти”. Глава ЦИК Л. Ермошина также осторожно поддерживает стремление к реорганизации избирательной системы в смешанную модель с усилением роли партий. Основная роль в озвучивании притязаний части беларуского истеблишмента на больший политический вес отводится близкой к властям, но позиционирующей себя в качестве конструктивной оппозиции ЛДП во главе с Гайдукевичем. Однако дискуссия об избирательной реформе так и не получила широкого развития в 2017 году и не повлияла на решение главы государства запустить преобразования.

По всей видимости, весенние протесты повлияли на решение главы государства провести масштабную ротацию в госаппарате через несколько месяцев после приостановки протестного движения. Кадровые перестановки начались со смены руководства вертикали в ряде наиболее проблемных районов и завершились ротацией в силовом блоке – МВД и ОАЦ. Вероятно, высшее руководство было недовольно аналитическим обеспечением и качеством принимаемых решений, что только подчеркнуло востребованность дополнительных механизмов обратной связи с населением – независимой аналитики и социологических служб, представительных органов и партий для сбалансирования позиций. Теперь представители власти и провластного экспертного сообщества становятся гораздо более открытыми, идут на контакт и принимают участие в мероприятиях, организованных независимыми аналитическими центрами.

Начавшаяся в конце года избирательная кампания в местные советы проходит по традиционному сценарию с незначительными улучшениями для оппозиции. Беларуское руководство полностью контролирует организаторов выборов на национальном и региональном уровне, а также на местах. Несмотря на крайне низкий интерес к кампании со стороны населения и госСМИ, число партийных выдвиженцев увеличивается вдвое по сравнению с предыдущими местными выборами, что также подчеркивает запрос части истеблишмента на увеличение роли этого института во властной системе.

Основные угрозы 2018:

  • Попытка восстановить позиции представителями «старой экономики»: аграриями и  промышленниками.
  • Стремление силового блока закрепить аппаратный вес либо за счет контроля над бизнесом, либо демонстрации рисков в результате активности протестного движения.

Краткий прогноз на 2017:

  • Дозированная экономическая либерализация в отдельных сегментах экономики для поглощения высвобождаемых из госсектора трудовых ресурсов.
  • Закрепление осторожного тренда на укрепление партий и увеличение партийного представительства в советах.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды