header -->

Идеологи проигрывают конкуренцию кремлевской пропаганде, силовики преследуют независимые медиа и профсоюзы

Статус катэгорыі:
- (Крытычная сітуацыя)
07-13.05.2018
Image: tourblog.by

Беларуское руководство теряет монополию на идеологию «Великой Победы» в пользу Кремля, но предпринимает меры для сохранения лояльности групп населения, подверженного кремлевской пропаганде. Силовой блок наращивает репрессии, в их числе: уголовное преследование лидеров профсоюзов, крупные штрафы журналистам независимых медиа и политически мотивированные увольнения.

Несмотря на первоначальный отказ разрешить мероприятие на День Победы 9 мая, власти под давлением вынуждены были санкционировать организованную прокремлевскими силами акцию «Бессмертный полк».

Беларуское руководство опасается утратить образ единственного выразителя интересов пророссийски ориентированной части беларуского населения. Силовики пытаются сохранить влияние среди групп населения, которые испытывают ностальгию по советскому прошлому и наиболее подвержены кремлевской пропаганде. Так, глава минобороны А. Равков на официальном мероприятии выступил с хвалебными тезисами о сталинской общественной модели, а министр МВД И. Шуневич принял участие в праздничных мероприятиях в форме НКВД и медалью за присоединение Крыма к России.

Силовики наращивают уголовное преследование руководства независимого профсоюза РЭП для сохранения контроля над рабочим движением в условиях отсутствия роста благосостояния населения. Власти пытаются ограничить активность телеканала «Белсат» на территории страны за счет высоких штрафов для журналистов. Врача-невролога Т. Фесикову уволили из больницы в Бресте, по ее словам, за выступления на митинге «Брестчанки против свинца». Сообщения о политически мотивированных увольнениях могут оказать сдерживающий эффект на присоединение к протестам новых социально-профессиональных групп населения, особенно из госсектора.

Таким образом, беларуское руководство попытается интегрировать инициированные Кремлем пропагандистские акции в беларускую повестку празднования «Великой Победы» и сузить возможность влияния кремлевской пропаганды на группы населения, которые ностальгируют по СССР и выступают за тесные связи с Россией.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды