header -->

Государство выстраивает отношения с местными властями и бизнесом

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
05-11.03.2018
Image: myfin.by

После перерыва на избирательную кампанию в местные Cоветы депутатов, президент А. Лукашенко возобновил ротацию кадров в местных органах власти. Привилегированный бизнес получает особую защиту государства, но остальной бизнес так и не чувствует улучшения деловой среды. В совет по цифровизации экономики вошел сын президента Виктор, регулятором крипторынка определено Министерство связи.

На минувшей неделе возобновилась ротация кадров в местных органах власти – были назначены 11 глав районов и несколько руководящих работников областей. В 2017 году были заменены около 30 глав районов (около 25% от их общего количества), причем большинство из них были переведены из других районов, однако этот процесс был приостановлен на время избирательной кампании в местные советы. Этот процесс затронул больше всего глав районов, в которых были наиболее активные протесты против декрета №3.

Назначения минувшей недели выстраивались в сходной логике. Так, минский район возглавил аграрий из Гродненской области, главы районов в большинстве своем были переведены с руководящих должностей других районов. Такая кадровая политика, по мнению главы государства, предотвращает коррупцию, но, самое главное, не позволяет представителям кадровой номенклатуры чувствовать себя в достаточной степени компетентными и уверенными, но полностью в «милости» главы государства. Главной задачей для местных властей по-прежнему является «кадровая» политика – занятость и средняя зарплата.

В состав совета по развитию цифровой экономики помимо представителей ИТ-бизнеса и руководства ПВТ от государства вошли: премьер-министр А. Кобяков, его заместитель В. Матюшевский, помощник президента по национальной безопасности В. Лукашенко и начальник ОАЦ А. Павлюченко. Совет должен обеспечивать как проведение госполитики в отношении ит-технологий, так и надзор за компаниями.

Отношения, которые центральная власть выстраивает с бизнесом (привилегии в обмен на инвестиции, налоги и обеспечение государственной социальной политики) при постоянной угрозе со стороны силовиков в случае непослушания, в регионах воспроизвести значительно сложней – местные власти не обладают достаточными полномочиями для предоставления таких привилегий, которые могли бы оправдать риск и издержки ведения бизнеса. Поэтому по мере перетока рабочей силы из государственной экономики в частную расслоение между столицей и регионами будет нарастать.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды