Государство стимулирует бизнес, укрепляет внутреннюю безопасность и наращивает давление на независимые медиа

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
11-17.12.2017
Image: nn.by

Несмотря на сравнительную стабилизацию экономической ситуации, государство продолжает последовательное воплощение мер по стимулированию бизнеса. Президент заменил руководство спецслужб, специально отметил юбилей КГБ, Мининформ заблокировал независимый сайт «Беларуский партизан». Выборы в местные советы остаются вне фокуса государственной информационной политики.

Правительство продолжило усилия по созданию условий для активизации бизнес-среды в Беларуси. На минувшей неделе парламент в первом чтении принял поправки в Закон о приватизации. Поправки уменьшают срок исковой давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет, совершенствуют управление в организациях с государственным участием, но отменяют планы по приватизации. По мнению экспертов, поправки вряд ли существенно улучшают условия для приватизации, не являясь достаточно решительными – особенно на фоне постоянного потока информации об административном давлении на бизнес – но являются позитивным шагом. В этом же направлении - перевод части госпредприятий на международную финансовую отчетность, отмена плана проверок для госконтроля, подготовка ИТ-декрета.

Вместе с тем, внутренняя политика следует жёстким курсом. Президент лично поздравил КГБ с юбилеем, отметив, что главными задачами для КГБ является борьба за национальные интересы. Президент назначил главой Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при администрации президента А. Павлюченко (место оставалось вакантным после громкой отставки в октябре), а главой Службы безопасности - Д. Шахраева. И сразу после назначения главы ОАЦ (этот орган в том числе осуществляет контроль за интернетом) был заблокирован сайт «Беларуский партизан» (а также взломаны твиттер Радыё Свабода и Belarus Security Blog). У наблюдателей множество версий относительно причин как перемен в ОАЦ, так и блокировки БП.

Некоторые связывают перемены в ОАЦ с подготовкой ИТ-декрета (своеобразная сделка «налоговые и другие льготы в обмен за усиление контроля за интернетом»), некоторые видят ослабление влияния сына президента Виктора, за статью о чем будто бы и был заблокирован «Партизан». Некоторые блокировку ресурса увязывают с желанием угодить России и пресечь проукраинскую деятельность сайта, некоторые – напротив – воспринимают закрытие БП как предупреждающий сигнал России (поскольку «Беларуский партизан» публикует почти все точки зрения, оценка его редакционной политики целиком зависит от взглядов оценивающего). Вне зависимости от непосредственных причин блокировки «Партизана» и назначений в спецслужбах события в целом свидетельствуют о сохранении фокуса спецслужб на жёстком контроле за беларускими гражданами и информационным пространством, и, соответственно, по-прежнему остаточном внимании к внешним угрозам.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды