Государство ориентируется на ручное управление госсектором и продолжает давление на партии и независимые медиа

Статус катэгорыі:
- (Крытычная сітуацыя)
26-02.12.2018
Фото: пресс-служба президента

Глава государства усиливает давление на правительство и региональную вертикаль с целью мобилизации накануне выборов для выполнения экономических показателей. Власти оставляют в силе решение о депортации пресс-секретаря ОГП А. Красулиной и не прекращают уголовное дело в отношении главреда TUT.BY М. Золотовой.                 

Президент А. Лукашенко подверг критике вице-премьера М. Русого, руководство агропромышленного комплекса и руководителей областей за срыв показателей по развитию льняной отрасли. Несмотря на отсутствие ожидаемых властями эффектов от госпрограммы по модернизации, глава государства рассчитывает повысить эффективность госсектора за счет административных рычагов управления и давления на управленцев.

Глава государства также анонсировал масштабную антикоррупционную кампанию в сфере импорта продукции машиностроения. Высшее руководство вынуждено увеличить изъятие средств у номенклатуры из-за сокращения ресурсов у государства.

Несмотря на ходатайство М. Золотовой, силовики отказывают главреду TUT.BY в прекращении уголовного преследования. При этом власти смягчают наказание остальным обвиняемым по «делу БЕЛТА» и освобождают от уголовной ответственности с привлечением к административной с высокими суммами штрафов от BYN 3 до 17 тыс. С 2015 года силовики все чаще заменяют аресты и тюремное заключение финансовым преследованием независимых журналистов, общественных активистов и оппозиционеров.

Тем не менее, силовики рассчитывают усилить самоцензуру на самом популярном независимом портале в Беларуси и других независимых медиа. Скорее всего, власти предполагают, что уголовное преследование главреда TUT.BY и финансовые санкции в отношении журналистов, которые ранее обвинялись в рамках «дела БЕЛТА», не повлияют на положительную динамику развития прагматических отношений с западными столицами. Силовики также не отказываются от намерения высылки из Беларуси сроком на один год пресс-секретаря ОГП, несмотря на попытку обжалования решения о депортации.

Таким образом, беларуское руководство все чаще использует подход, который предусматривает краткосрочную эскалацию давления на оппонентов с последующим смягчением наказания, как, к примеру, по делу «Белого легиона», так и по «делу БЕЛТА». Это позволяет властям смещать фокус внимания медиа, формировать свой порядок дня и вносить разлад в деятельность ГО, независимых СМИ и оппозиции, но без срыва процесса нормализации отношений с западными столицами.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды