Госинституты продолжают терять доверие в обществе, Лукашенко удерживает контроль над вертикалью

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
31-06.09.2020
Акция солидарности на биофаке БГУ; фото TUT.BY

Власти выставляют барьеры для коммуникации между обществом и госорганами, чтобы сохранить лояльность чиновников. Александру Лукашенко удается поддерживать видимую управляемость вертикали, но расбалансировка госаппарата продолжается. Политическая нестабильность и репрессии властей вызывают вывод ИТ-компаниями своего бизнеса за границу.

Образовательная вертикаль вводит в школах городов с высоким протестным потенциалом жесткий пропускной режим под предлогом борьбы с коронавирусом, некоторые учебные заведения патрулирует не только милиция, но и ОМОН. При этом контроль властей над образовательным процессом снижается, а генпрокуратура вынуждена угрожать родителям, которые хотят домашнего обучения для детей.

Действующее руководство старается усилить свои позиции в среднем и нижнем звене чиновников, но, по всей видимости, сомнения госаппарата в целесообразности сохранения Александра Лукашенко на посту президента не исчезают. Правительство Беларуси разослало руководителям министерств, государственных организаций и предприятий «конституционно-правовую позицию по защите конституционного строя».

Старший прокурор международно-правового управления Виталий Вольский уволился из Генпрокуратуры, а также становятся известными факты ухода с должностей сотрудников среднего звена силовой вертикали. Перестановки в силовом блоке в условиях протестного движения свидетельствуют о неуверенности высшего руководства в лояльности силовиков.

Нацбанку удалось стабилизировать ситуацию на валютно-финансовом рынке и остановить снижение курса беларуского рубля в отношении иностранных валют. Однако международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и Moody’s зафиксировали признаки дефицита ликвидности, на что в значительной мере влияет политический кризис в стране и отток депозитов населения.

Действия силовиков продолжают подрывать развитие самой успешной отрасли беларуской экономики – ИТ-сектора. В минский офис PandaDoc с обыском пришли сотрудники Департамента финансовых расследований. ИТ-компании начинают вывод своего бизнеса из Беларуси, а работники ИТ-сектора покидают страну и выезжают чаще всего в Россию, Литву и Украину.

Таким образом, чиновники среднего и низшего звена продолжат уходить из госаппарата из-за падения престижа госслужбы; также усилится срыв наиболее скандальных и политизированных инициатив высшего руководства.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды