Глава государства пытается разогреть экономику, Нацбанк продолжает терять свои позиции

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
20-26.07.2020
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Президент А. Лукашенко требует от Нацбанка эмиссионного разогрева экономики, а от коммерческих – поддержки убыточного госсектора. От МИД и силовиков он требует ограничения репрессий в отношении независимых СМИ.

Нацбанк смягчает условия по возврату кредитов, выданных коммерческими банками. Усложняется процедура взыскания коммерческими банками денег с должников. Сейчас госкомпании с просроченной задолженностью могут заручиться поддержкой судебных исполнителей, которые, скорее всего, будут более снисходительно относится к должникам после заявлений президента А. Лукашенко о необходимости поддержки реального сектора.

Беларуское руководство не обладает достаточными ресурсами для поддержки госпредприятий, но пытается переложить часть нагрузки на коммерческие банки. За счет банковской поддержки власти рассчитывают избежать остановки производств и роста безработицы в ближайшие месяцы, но это может привести к затовариванию складов.

Глава государства провел ротацию руководства Нацбанка, а также закрепил тренд на смягчение финансовой политики. Ротация руководителей регулятора является отголоском «дела Белгазпромбанка» и ареста Виктора Бабарико. Однако несмотря на критику президентом А. Лукашенко громких отставок не последовало, а некоторые банкиры пошли на повышение или же сохранили свои должности.

Глава правительства Р. Головченко продолжает тур по регионам c обещанием помощи госкомпаниям. Премьер-министр посетил БМЗ в Жлобине и заявил, что государство не откажется от поддержки предприятия.

Глава государство усиливает ручное управление экономикой и требует от правительства дополнительных мер по сдерживанию роста цен за счет административного регулирования.

Таким образом, ослабление позиций Нацбанка в пользу сторонников эмиссионного разогрева экономики из правительства и президентской администрации может привести к нарушению финансовой стабильности, росту инфляции и новой волне девальваций.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды