Глава государства планирует продолжить омоложение госаппарата, правительство продвигает реформаторскую повестку

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
15-21.10.2018
Image: bolshevikschool.gomel.by

Беларуское руководство пытается усовершенствовать кадровую политику и создать основы для обновления правящих элит за счет формирования кадрового резерва из молодежи. Экономические власти принимают стратегию поддержки предпринимательства и программу действий на ближайшие годы с прорыночными положениями.

По всей видимости, у беларуского руководства начинает вызывать беспокойство эмиграция за рубеж наиболее квалифицированных кадров и перспективной молодежи. Ранее эмиграция работников из Беларуси ослабляла давление на рынок труда, снижала напряженность в рабочем движении и недовольство условием и уровнем оплаты, а также позволяла идеологам демонстрировать невысокий уровень безработицы. Скорее всего, сейчас власти начинают проявлять озабоченность уменьшением численности населения в трудоспособном возрасте на фоне увеличения пенсионеров. Снижение числа работников также отрицательно влияет на наполняемость пенсионного фонда и нарастание его дефицита. Глава государства пытается остановить процесс эмиграции перспективной молодежи и декларирует возможности для социального лифта амбициозных молодых управленцев. Это особенно важно для приграничных регионов, которые наиболее всего теряют из-за трудовой и студенческой миграции за рубеж.

Глава государства ориентировал идеологическую вертикаль на больший контакт с населением для получения обратной связи. С приближением парламентской и президентской кампании власти становятся более чувствительными к требованиям электората.

Президент А. Лукашенко очертил рамки влияния администрации на правительство. Это уже вторая попытка дать правительству больше возможностей вести экономическую политику.

По всей видимости премьер Румас получил разрешение высшего руководства на реализацию отдельных мер по либерализации экономики, которые могут быть непопулярны у госсектора. К примеру, в новой программе правительства заложено ежегодное снижение бюджетных расходов на поддержку реального сектора, что может вызвать раздраженность промышленников. Экономические власти также рассчитывают постепенно увеличивать долю частного сектора в экономике, но уже по окончании электоральных кампаний 2019/2020. Однако политическое руководство планирует отслеживать и корректировать политику правительства в случае нарастания напряженности и недовольства в обществе.

Таким образом, власти вынуждены реагировать на запрос общества на реформаторскую повестку и осуществлять постепенные трансформации в экономике, однако по-прежнему надеются отложить их до окончания избирательных кампаний.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды