Глава государства омолаживает медийную вертикаль, власти пытаются дискредитировать оппозиционное наблюдение

Статус катэгорыі:
- (Крытычная сітуацыя)
05-11.02.2018
Image: Sputnik.by

Беларуское руководство проводит ротацию в медийной вертикали для усиления согласованности идеологического курса за счет новых кадров с меньшим весом в госаппарате. Власти также усиливают медийное давление на инициативу «Право выбора 2018» для дискредитации оппозиционного наблюдения. Силовой блок закрепляет свои позиции вместе с усилением напряженности в регионах и политизацией населения накануне даты голосования. 

Беларуское руководство рассчитывает откорректировать информационную политику и усилить акценты на онлайн-присутствие и выработку традиционными государственными медиа новых подходов для удержания ядерного электората беларуского руководства. Так, глава государства проводит кадровые рокировки в медиасфере и заменяет руководство трех ключевых госСМИ – главу президентской газеты «СБ. Беларусь сегодня» П. Якубовича, руководителя Белтелерадиокампании Г. Давыдько и гендиректора телеканала СТВ Ю. Козиятко.

Стоит отметить, что президент А. Лукашенко начал кадровые перестановки в медиасфере еще в прошлом году с отставки главы ОНТ и замены министра информации. По всей видимости, ротации являются следствием снижения эффективности воздействия идеологического аппарата и госСМИ на население по сравнению с независимыми медиа. Это особенно ярко проявилось во время прошлогодних протестов против «декрета о тунеядстве» и общественного давления по делу погибшего в воинской части в Печах солдата А. Коржича. Также в последнее время критике независимых экспертов подвергается низкое качество контента беларуских традиционных СМИ по сравнению с российскими медиа, продукт которых занимает существенную долю беларуского информационного пространства. Скорее всего, блокировка популярных независимых сайтов ресурсов «Белорусский партизан» и «Хартия-97» также является частью медийной стратегии властей по зачистке Интернет-пространства для укрепления позиций в нем государственных онлайн-ресурсов.

Власти пытаются ограничить деятельность партий по мобилизации своих активистов и сторонников на фоне нарастания политизации граждан с приближением даты выборов. Вместе с обновлением медийной вертикали государственные телеканалы агрессивно атаковали инициативу «Право выбора 2018» с целью дискредитации межпартийного наблюдения, которое объединяет большинство оппозиционных партий. При этом местная вертикаль и администрация госучреждений усиливают давление на бюджетников и студентов с целью мобилизовать их к участию в голосовании для повышения явки, что соответственно вызывает раздраженность и недовольство среди части избирателей. Местные власти также активно задействуют административный ресурс в агитации за провластных кандидатов и проведении ими предвыборных мероприятий.

При этом силовики наращивают репрессии: в отношении анархистов, которые активизировали свою деятельность в отдельных регионах с высоким протестным потенциалом - с целью локализовать их активность - и в отношении партийных лидеров.

Таким образом, власти постараются традиционно обеспечить высокие показатели явки на выборах за счет досрочного голосования, в участии в котором будут мобилизованы бюджетники и студенты.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды