Глава государства использует антикоррупционную риторику, власти демонстрируют готовность к экономической либерализации

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
21-27.01.2019
Image: Radyjo Racyja

Высшее руководство пытается мобилизовать госаппарат за счет антикоррупционной риторики и усилить конкуренцию номенклатуры за сокращающиеся государственные ресурсы. Риторика главы государства приобретает несколько либеральный характер для демонстрации готовности к реформам, но власти не планируют «шоковой терапии», а рассчитывают на постепенные управляемые трансформации. Силовики продолжают сдерживать протестную активность и деятельность независимых медиа.

Глава государства актуализирует антикоррупционную риторику с целью дисциплинировать госаппарат и снизить лоббистский потенциал отдельных отраслей, которые имеют бюджетную поддержку. В первую очередь под внимание главы государства попадают расходы на социальную сферу — медицину и образование. Так, президент А. Лукашенко прокомментировал антикоррупционное «дело врачей» на вручении дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам. При этом глава государства продолжает развивать тематику ценности суверенитета страны и национальной безопасности. Тема угрозы независимости становится популярной в обществе и, к примеру, частный бизнес также пытается использовать ее в продвижении своих интересов.

Беларуское руководство рассчитывает на улучшение своего имиджа в сфере экономики. Либеральная риторика на встрече с послами зарубежных стран адресована вниманию внешних кредиторов, в частности, наблюдателям от МВФ. Внешняя кредитная поддержка очень важна для поддержания экономической стабильности в период президентских и парламентских выборов, особенно в условиях нарастания давления со стороны восточного союзника.

Силовики продолжают инерционное давление на гражданское общество, оппозицию и независимые медиа. Так, следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 341 в отношении анархистов за нанесение граффити, а милиция задержала троих подозреваемых. Примечательно, что силовики продолжают попытки дисциплинировать интернет-аудиторию и стимулировать самоцензуру в социальных сетях. Журналистка «Белсата» Ольга Чайчиц была задержана после пресс-конференции в Курапатах. 

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды