Европейские игры не смогли стать имиджевым триумфом властей

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
17-23.06.2019
Image: Uladz Hrydzin, RFE/RL

Европейские игры пока не оправдывают ожидания беларуского руководства ни привлечением туристов, ни визитами руководств европейских государств. На 20 июня продано 64% билетов, и только 12% из них – за пределами страны.

Европейские игры рассматривались властями как ключевой имиджевый проект года и даже последних трех лет – как свидетельство роста международного авторитета страны после прорыва блокады. Именно поэтому демократическое сообщество в большинстве своем мягко говоря не желает успеха Европейским играм, присвоив им в социальных сетях хэштег #голодныеигры.

Из 250 тыс. билетов к открытию игр продано 170 тыс., и только 20 тыс. – иностранцам. По состоянию на 19 июня в Беларусь приехали 870 болельщиков и 1500 аккредитованных участников Европейских игр. Не вполне получилось у Минска привлечь и глав европейских государств. На Европейские игры не приехали президент России В. Путин, президент Украины В. Зеленский и президент Азербайджана И. Алиев, хоть и собирались. Президент Грузии была вынуждена уехать домой. В результате и вип-трибуны, также как и обычные, были заполнены преимущественно беларусами.

Вместе с тем результаты продвижения Европейских игр в Минске нельзя считать совсем уж слабыми. Организаторы игр сделали множество сайтов-визиток Европейских игр, а также распространяют о них информацию во всех соцсетях. В целом открытие и организацию игр можно оценить положительно.

Однако, очевидно также, что весь немалый бюджет на организацию игр и их рекламу потрачен внутри Беларуси; а на рекламу игр в Европе и России, на сотрудничество с турагентствами – не потрачено ничего или почти ничего. Не обошлось также без инцидентов (в фан-зоне задержали пикетчиков против интеграции с Россией). В соцсетях критиковали также ярмарки и слишком уж неизобретательный ассортимент сувенирной и гастрономической торговли. Милиция, по словам нового главы МВД, мотивирована предстать перед иностранными гостями корректной и незаметной. Но смертная казнь, проведенная в Минске прямо накануне Европейских игр, способна аннулировать все старания представить беларуский режим в более цивилизованном обличье.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды