Экономическая политика заменяется кадровыми перестановками, конкуренция за рентные доходы растет

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
09-15.09.2019
Фото: knews.kg

А. Лукашенко продолжает считать кадровую политику заменой экономической, поддерживая правительство в стремлении сократить господдержку неэффективных предприятий. Правительство принимает меры для повышения открытости местных властей к работе с бизнесом.

Главе Минской области, пришедшему с ходатайством о новых кредитах предприятиям области после неудачных попыток выбить эти кредиты в правительстве, А. Лукашенко посоветовал менять глав предприятий почаще в качестве универсального способа поднять эффективность производства. На минувшей неделе Лукашенко заменил пять глав районов, вновь подчеркнув важность кадровых перестановок.

Минэкономики видит в частном бизнесе основной резерв для экономического роста и увеличения ВВП. Правительство утвердило типовое положение об областном (районном) совете по развитию предпринимательства, что должно подтолкнуть вертикаль к большей открытости в разрешении спорных вопросов между бизнесом и государством на местном уровне. Власти начинают активнее стимулировать развитие частного бизнеса вместе с сокращением ресурсов на поддержание убыточного госсектора экономики. По всей видимости, государство рассчитывает поглощение частным сектором излишка рабочей силы, который освобождается с госпредприятий.

Снижение доходности экономической деятельности часть госпредприятий пытается компенсировать за счет посадок конкурентов. Так, КГК завел уголовные дела на коммерческих партнеров беларуских цементных заводов. Также – как в случае с государственными телеканалами, образовавшими единого продавца рекламы – используется вытеснение бизнес-конкурентов с помощью административных рычагов.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды