Беларуское руководство заявляет о политической реформе, силовики продолжают репрессии

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
27-02.06.2019
Image: Belsat

Президент А. Лукашенко снова заявил о возможных изменениях в Конституции с усилением законодательных и исполнительных ветвей власти. Силовики продолжают «дисциплинировать» гражданское общество и оппозицию накануне Европейских игр по вопросу несанкционированной уличной активности.

Глава государства актуализировал вопрос внесения изменений в Конституцию или же принятие новой. Среди обсуждаемых норм — ограничение полномочий президента, ввод пропорциональной системы выборов, усиление законодательных и исполнительных ветвей власти.  В свою очередь глава ЦИК Лидия Ермошина сообщила на заседании круглого стола о своих предложения по изменению в Конституцию и избирательное законодательство. Среди них — снижение минимального количества подписей граждан, необходимых для того, чтобы стать кандидатом в президенты, отмена института отзыва депутата, ликвидация сельсоветов, выборность глав местных исполкомов. Глава государства также озвучивает тезис о постепенных демократических преобразованиях на встрече с руководителями конституционных судов зарубежных государств. Этот тезис традиционно используется на международных площадках.

Беларуское руководство демонстрирует готовность к внесению изменений в действующее законодательство о партиях, однако пока не ясно о каких коррекциях идет разговор. При Минюсте начала функционировать рабочая группа по изменению закона о политических партиях. Стоит отметить, что власти включили в рабочую группу независимого правозащитника Олега Гулака и лидера оппозиционных социал-демократов Игоря Борисова. Правки в закон планируется внести на рассмотрение в парламент к сентябрю этого года.

Сопредседательница оргкомитета по созданию партии БХД Ольга Ковалькова получила штраф за участие в несанкционированном властями «Чернобыльском шляхе».  При этом президент А. Лукашенко уже неоднократно выражал недовольство работой МВД. Игорь Шуневич находится в кресле министра внутренних дел уже 7 лет, а кадровая политика главы государства предусматривает постоянную ротацию в беларуском руководстве.

Таким образом, в случае реализации конституционной реформы возможны некоторые улучшения для деятельности партий, в том числе — для оппозиционных. Однако сомнительно, что власти пойдут на значительные поправки.

Раней у раздзеле: Кіруючы клас

Апошнія трэнды