header -->

Женщины-политики начинают заявлять о президентских амбициях, в партиях нарастает конкуренция

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
08-14.10.2018

Несколько лидеров правоцентристов планируют или же заявили о своих намерениях принять участие в праймериз и стать кандидатом от коалиции – П. Северинец и О. Ковалькова из БХД, А. Канопацкая из ОГП и Ю. Губаревич из Движения «За Свободу». Этот процесс вызывает публичные дискуссии о возможных расколах среди правоцентристов. При этом «Говори правду», БНФ и социал-демократам удается этого избежать благодаря переносу сроков принятия решения о потенциальном кандидате в президенты. В оппозиции увеличивается число публичных лидеров-женщин с президентскими амбициями, что может свидетельствовать о усилении оппозиционных настроений в обществе и снижении поддержки курса действующего руководства.

Свои президентские амбиции озвучили уже четыре женщины-политики – экс-кандидат на пост президента 2015 Т. Короткевич («Говори правду»), парламентарий А. Канопацкая (ОГП), сопредседатель БХД О. Ковалькова и, вероятно, парламентарий Е. Анисим (глава ТБМ). Скорее всего, это отражает настроения в обществе и большую вовлеченность женщин в политику в попытке повлиять на существующий государственный курс. По всей видимости, большая заинтересованность политическими процессами связана, среди прочего, с постепенным сокращением государством социальных гарантий населению, и в частности – с возможным дальнейшим уменьшением поддержки семей и женщин.

Это также является следствием ценностного сдвига в беларуском обществе, в котором увеличивается число сторонников рыночных реформ и альтернативных стратегий развития страны. Ранее, согласно исследованиям независимых социологов из НИСЭПИ, среди женщин в большей мере, чем среди мужчин, преобладали консервативные настроения и поддержка курса главы государства.

Партнеры по правоцентристской коалиции начинают озвучивать имена потенциальных участников праймериз по выдвижению кандидата на следующие президентские выборы. Так, БХД поддержало кандидатуру сопредседателя и лидера протеста против ресторана в Куропатах П. Северинца для участия в первичных выборах правоцентристов. Как и ожидалось, старт кампании по выдвижению кандидатов усиливает напряженность внутри партий. Так, кроме П. Северинца о своем желании выдвинуться от правоцентристов заявила О. Ковалькова, что вызвало публичную дискуссию в соцсетях и независимых медиа о возможном расколе в БХД. Этого, в свою очередь, удается избегать руководству «Говори правду», которое пока не приняло окончательное решение по фамилии претендента на пост главы государства.

Беларуское общество продолжает демонстрировать довольно высокий потенциал краудфандинга на культурно-исторические проекты и инициативы в сфере политики памяти. Несмотря на отсутствие позитивной динамики по росту числа активистов протестного движения против ресторана в Куропатах, сторонники национал-демократов демонстрируют готовность жертвовать финансовые средства на защиту национального мемориала. Так, по заявлению одного из лидеров защитников Куропат Д. Дашкевича, продолжают поступать пожертвования, иногда довольно значительные, на обустройство Куропат.

Таким образом, номинирование потенциальных кандидатов на пост президента будет вызывать внутрипартийную напряженность в борьбе за лидерство, особенно в случае создания широких коалиций с большим числом участников.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды