Выдвижение кандидатов началось

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
04-10.05.2020
Газэта «СБ. Беларусь сегодня» ад 29 верасьня 2015 году. Ілюстрацыйнае фота: "Радыё Свабода"

Вместе со стартом президентской кампании «Говори правду», БСДГ и ЛДП заявили о выдвижении своих кандидатов, но подготовку и формирование своих инициативных групп выдвиженцы начали задолго до объявления выборов. Организаторам праймериз не удалось договориться о едином кандидате от коалиции, но окончательное решение по кандидатуре может быть принято до окончания периода сбора подписей. Блогеры с социально-политической повесткой могут объединиться вокруг кандидатуры С. Тихановского (проект «Страна для жизни»), а экс-глава ПВТ В. Цепкало пытается выступить выразителем интересов ИТ-сектора и рыночников среди госуправленцев.

Сразу же после объявления выборов о участии в качестве кандидатов заявили сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев, глава БСДГ Сергей Черечень и председатель ЛДП Олег Гайдукевич. Команды «Говори правду» и ЛДП имеют большой опыт участия в выборах всех уровней, в том числе – и опыт сбора подписей за выдвиженца на высший пост страны. С. Черечень пытается рекрутировать актив и усилить потенциал БСДГ с прицелом на следующий электоральный цикл: выборы в местные советы (2022) и парламент (2023).

По всей видимости, все участники выдвижения единого кандидата от праймериз — Николай Козлов от ОГП, Юрась Губаревич от «За свободу» и сопредседатель БХД Ольга Ковалькова зарегистрируют свои инициативные группы, но могут продолжить выбор единого лидера до окончания сбора подписей.

Блогер Сергей Тихановский пытается конвертировать свою медийную популярность в политическую кампанию и заявляет о намерении стать кандидатом в президенты. За последний год его проект «Страна для жизни» серьёзно увеличил свою аудиторию за счет социально-политической повестки, а также приобрел сторонников среди протестных групп, многие из которых ранее не интересовались политикой.

Экс-политзаключенный Н. Статкевич со своими сторонниками планирует зарегистрировать несколько десятков инициативных групп для организации протестных акций в регионах. Однако участие кандидатов протеста в выборах ограничится периодом сбора подписей.

Экс-глава ПВТ Валерий Цепкало заявляет о выдвижении своей кандидатуры на пост президента и, по всей видимости, рассчитывает на поддержку ранее деполитизированного ІТ-сектора и части госаппарата с рыночными взглядами. Ранее он занимал высокие посты в управленческой вертикали: руководитель ПВТ (2005-2017), помощник президента (2002-2005), посол в США (1997-2002) и замглавы МИД (1994-1997).

Таким образом, в ближайшее время число выдвиженцев на пост президента вырастет, но большинство из них рассчитывает воспользоваться периодом сбора подписей для расширения своей аудитории, без планов по регистрации в качестве кандидатов.

Дмитрий Кухлей

 

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды