Власть усиливает ограничения на доступ к информации, но немного смягчает социальную политику

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
29-05.07.2020
Фото: lidanews.by

На минувшей неделе власти приняли смягчающие поправки в Административный кодекс, который за последние годы стал инструментом массовых репрессий в отношении граждан. В модерировании информационного поля к мерам в отношении журналистов и блогеров добавилась DNS-переадресация.

Репрессиями против журналистов и блогеров властям удалось изменить информационную повестку независимых медиа. Власть усиливает контроль над информационным пространством, запретив беларуским сайтам использовать зарубежные DNS. Это значит, что в случае необходимости нежелательные сайты не только могут быть заблокированы, но и запрос на них переадресован на «желательные».

Вместе с тем власти для предупреждения протестов намерены добавить к репрессиям смягчение государственной социальной политики. Так, Лукашенко распорядился решить некоторые локальные социальные проблемы. Решено также не требовать оплаты от минчан за отравленную воду.

Принят в первом чтении обновленный КоАП; напомним, что только за 2019 г правоохранители определили 4 млн административных взысканий на граждан, а за 10 лет – 16 млн. Фактически каждая семья Беларуси неоднократно подвергалась штрафам или арестам. В обновленном КоАП штрафы станут меньше или даже отменены за незначительные правонарушения.

Пока власть не может найти источники смягчения социальной политики. Наиболее вероятно, что это будет сделано за счет смягчения финансовой политики – со всеми вытекающими из него рисками для национальной валюты.

Валерия Костюгова

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды