В праймериз назревает конфликт между организаторами, ГО стимулирует реакцию государства на COVID-19

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
27-03.05.2020
Image: RFE/RL

Политорганизации выходят из оппозиционной ниши и пытаются стать выразителями интересов значительной части общества, недовольной политикой властей по COVID-19. ГО и независимые медиа продолжают попытки заполнить пробелы в политике госведомств и медийном освещении ситуации с COVID-19. Среди организаторов праймериз усиливается напряженность после окончания онлайн-голосования, по результатам которого победил лидер ОГП Николай Козлов.

Политорганизации продолжают попытки стать выразителями интересов части населения, которая недовольна предпринимаемыми властями мерами по COVID-19. Коммуникация партий направлена на ранее деполитизированные группы населения, в которых преобладает поддержка мягких ограничительных мер. При этом позиционирование происходит не по линии отношения оппозиция vs власть, а в отношении мер по изоляции населения. Некоторая часть активистов критически относится к введению жесткого карантина, в том числе – может поддерживать действия властей по COVID-19.

Инициативы ГО продолжат сбор средств и помощи для медиков и уязвимых слоев населения непосредственно или на краудфандинговых платформах. К примеру, волонтеры инициативы BYCOVID19 собрали уже более USD 200 тыс. на помощь беларуским медикам.

Вместе с тем GoNGO (БРСМ, «Белая Русь») пытаются взять под контроль возросшую гражданскую активность населения. К примеру, активисты БРСМ распространили около 300 тыс. листовок с рекомендациями по профилактике COVID-19. Власти также опасаются усиления влияния гражданского общества на международную помощь и попытаются ее канализировать, в том числе через лояльные ГО.

В онлайн-голосовании праймериз побеждает глава ОГП Николай Козлов с 40% голосов, несколько отстает лидер «За свободу» Юрась Губаревич с 36%. Независимый выдвиженец, сопредседатель БХД Ольга Ковалькова набирает 24%. Однако между организаторами выборов возникают разногласия по поводу учета результатов голосования в 13 городах Витебской и Брестской областей. Первоначальные планы по организации первичного голосования в более чем 50 городах по всей Беларуси были сорваны эпидемией. Неизвестен также формат проведения конгресса по выдвижению «единого» кандидата, который запланирован на 31 мая.

Таким образом, вероятность распада праймериз возрастает вместе с приближением даты выдвижения общего кандидата на пост президента от коалиции.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды