В оппозиции усиливается борьба за актив, число потенциальных выдвиженцев в президенты растет

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
16-16.02.2020
Фото: facebook.com/adziny2020/

В гражданском обществе и оппозиции нарастают разногласия по поводу участия/бойкота выборов, что связано с новыми участниками политического процесса. Претенденты на пост президента определяются со своими аудиториями – проевропейски настроенная часть населения (широкая коалиция – ОГП, БСДП (Грамада), БХД, «За свободу», БНФ), сторонники бойкота («Свежий ветер») и интеграции с Россией («Справедливый мир»), жесткие оппоненты главы государства («Народная грамада») и сторонники мирных перемен («Говори правду»).

Кампания «Свежий ветер» во главе с В. Мацкевичем стремится закрепить свои позиции среди сторонников бойкотного подхода к выборам, что усиливает напряженность в гражданском обществе и оппозиции. Преобладающее большинство политорганизаций (за исключением КХП БНФ З. Позняка) заявили об участии в том или ином формате в президентских выборах. Подобное решение фактически оставило без явных лидеров значительную часть протестной аудитории, которая разочаровалась в электоральных процедурах и предпочитает бойкотную стратегию. «Свежий ветер» также пытается укрепить свое положение среди сторонников независимости страны, на которую рассчитывают организаторы праймериз. 

«Народная грамада» во главе с Н. Статкевичем пытается консолидировать твердых противников главы государства. Активисты политорганизации запустили вирусный видеоролик со сбором подписей с требованием к А. Лукашенко не выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2020 г. «Народная грамада» планирует использовать период сбора подписей для рекрутации протестного актива в регионах и организации уличных акций в рамках избирательного законодательства.

Участники праймериз формируют пул возможных претендентов на статус единого кандидата и планируют начать процедуру народного голосования с марта. Заявка А. Канопацкой на участие в праймериз усиливает напряженность между организаторами, так как ОГП может попытаться заблокировать участие в народном голосовании экс-парламентария. Кроме того, ОГП выдвинула собственного претендента – и.о. председателя Николая Козлова. Наиболее амбициозными претендентами выглядят сопредседатель БХД Павел Северинец и глава движения «За свободу» Юрась Губаревич. 

В отличие от проевропейской риторики широкой коалиции, «Говори правду» пытается не оттолкнуть аудитории, лояльно настроенные к интеграционным процессам с Россией. В свою очередь выдвиженец от экс-коммунистов из «Справедливого мира» попытается консолидировать часть общества, стремящуюся к интеграции с Россией.

Глава ЛДП Олег Гайдукевич начал формирование инициативной группы и избирательных штабов. ЛДП позиционирует себя в качестве конструктивной альтернативы правоцентристам и рассчитывает привлечь интерес электората, недовольного действующим курсом, но не готового к противостоянию властям.

Таким образом, в ближайшее время может усилиться конфликтность между различными политорганизациями, в особенности – обострится спор между сторонниками участия в избирательной кампании и бойкота/игнора.

Дмитрий Кухлей

 

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды