В гражданском обществе усиливается напряженность, политики готовятся к президентской кампании

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
21-27.10.2019
Фота: "Наша ніва"

Скандал в ПЭН-Центре повлиял на усиление дискуссии в гражданском обществе, соцсетях и независимых медиа между сторонниками традиционных и либеральных ценностей. Потенциальные кандидаты в президенты используют политизацию в период парламентской кампании для консолидации сторонников и усиления своих позиций накануне президентской кампании.   

Писатель, общественный активист и политик П. Северинец консолидирует вокруг себя традиционно настроенную часть гражданского общества, а также общественных и политических активистов благодаря инициированной в обществе дискуссии по поводу ситуации в ПЭН-Центре и озвученным позициям. Стоит отметить, что сопредседатель БХД П. Северинец является одним из трех претендентов (в добавок к Н. Козлову из ОГП и Ю. Губаревичу из «За свабоду») на участие в президентских выборах в качестве кандидата от правоцентристов. Резонанс даёт ему преимущество перед другими союзниками по коалиции на запланированных после парламентских выборах праймериз. 

Бывший помощник парламентария А. Канопацкой Денис Тихоненко также заявляет о начале президентской кампании, однако пока не озвучивает фамилию кандидата в президенты. Депутат А. Канопацкая тесно сотрудничает с БХД и «За свабоду», а также имеет связи с протестными группами, как, к примеру, «Матери 328» и молодежным движением против закона об отсрочках. Однако напряженные отношения с руководством ОГП подрывают вероятность поддержки ее кандидатуры в качестве единого кандидата от правоцентристов.

В свою очередь движение «Говори правду» также анонсировало проведение масштабного форума с участием нескольких сотен активистов по окончании парламентских выборов. На этом мероприятии ожидается выдвижение собственного кандидата от движения на пост президента страны.

Команда бывшего политзаключенного и лидера «Народнай грамады» Н. Статкевича использовала период сбора подписей для усиления своего потенциала на президентскую кампанию. По заявлению Н. Статкевича ему удалось вовлечь в инициативную группу по выдвижению кандидата в президенты около 3 тыс. вероятных активистов по всей стране. Коллеги «Народнай грамады» по БНК – «Европейская Беларусь» – дистанцировались от команды Н. Статкевича во время сбора подписей. От «Европейской Беларуси» выдвигалась в депутаты известная журналистка Ирина Халип, супруга экс-кандидата на президентских выборах А. Санникова. В отличие от «Народнай грамады» некоторые активисты «Европейской Беларуси» зарегистрировались кандидатами и продолжают парламентскую кампанию.

Таким образом, политорганизации используют политизацию общества в период парламентских выборов для консолидации своих аудиторий, переформатирования оппозиционного поля и поиска активистов для усиления своих команд на период президентских выборов.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды