header -->

В гражданском обществе формируется консенсус против смертной казни, партии планируют отмобилизовать актив задолго до выборов

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
01-07.10.2018
Image: Spring-96

ГО удается добиваться локальных уступок и диалога между местными сообществами, властями и инвесторами, но это зависит от позиции вертикали в регионах и столице. Партии начали активную подготовку своего актива к участию в парламентских выборах и работе кандидатов 2019/2020 на избирательных округах. Между правозащитниками, партиями и авторитетными общественными институтами, как БПЦ и РКЦ, формируется консенсус в отношении моратория на смертную казнь.

Правозащитники пытаются мобилизировать ГО против смертной казни и организуют мероприятия в рамках недели против смертной казни. Беларуская православная церковь также выступает за мораторий на смертную казнь, в поддержку которого публично выступил митрополит Павел.

По всей видимости, общественное давление, медийный резонанс и поддержка позиции ГО среди бизнеса и части правящей элиты по поводу ресторанного комплекса возле  Куропат также оказывают влияние на смягчение давления со стороны силовиков. Так, прокуратура отозвала апелляционный протест на решение суда по делу бизнесмена А. Израилевича против негосударственной газеты «Новы час» и журналиста Д. Ивашина. Тем не менее, один из лидеров протеста против ресторанного комплекса П. Северинец получил крупный штраф за конфликт с ГАИ в Куропатах, но на этот раз силовики отказались от более сурового наказания в виде административного ареста.

Местные сообщества продолжают отстаивать свои интересы перед инвесторами в ряде городов, хотя власти используют разные подходы в попытке приостановить протестное движение в Минске, Бресте и Светлогорске. В некоторых случаях власти вынуждены уступать общественному давлению и организовывать диалог. Так, состоялся круглый стол с участием представителей Минприроды, «Амкодора», Минского райисполкома и инициативной группы граждан, которые выступают против строительства завода спецмашин в Колодищах. В Светлогорске ГО также вынуждает власти и инвесторов к большей открытости и добивается небольшой уступки – экскурсии по новому заводу беленой целлюлозы для представителей общественности. В свою очередь в Бресте ГО не удается подтолкнуть власти и инвестора к переговорам, хотя протестное движение не утихает уже несколько месяцев несмотря на точечные репрессии в отношении наиболее активных участников протеста против строительства аккумуляторного завода.

Оппозиционные организации с развитыми региональными структурами («Говори правду», правоцентристы, социал-демократы) мобилизуют свой актив на заблаговременную подготовку к парламентским выборам. Бойкотная риторика пока не популярна, но в случае отсутствия позитивных изменений в правилах выборов дискуссия по поводу участия или неучастия может активизироваться накануне парламентских и президентских выборов 2019/2020.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды