Ультимативная оппозиция усиливает уличную активность, успехи гражданского общества в регионах противоречивые

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
07-13.10.2019
Акцыя анархістаў каля "Мінскага дыялогу" / Еўрарадыё

Гражданскому обществу удается добиться прекращения уголовного преследования активистов протестов против аккумуляторного завода. Однако в Светлогорске протестному движению не получается мобилизовать критическую поддержку для остановки запуска завода беленой целлюлозы. Сторонники ультимативного крыла пытаются воспользоваться смягчением репрессий в период избирательной кампании, приездом высоких зарубежных гостей на форум «Минский диалог» чтобы реанимировать уличную активность в центре Минска.

Несмотря на давление общественности и предвыборную кампанию, гомельское областное управление Госпромнадзора разрешило ввести в эксплуатацию завод беленой целлюлозы в Светлогорске. В отличие от высшего руководства региональные власти оказываются более инертными в отношении учета интересов жителей. Протестное движение в Светлогорске является менее многочисленным и имеет меньший резонанс в медиа, чем протестное движение в Бресте. Активисты не смогли мобилизовать критическую массу людей для открытой реакции против вредного производства.

При этом в Бресте Следственный комитет прекратил уголовное преследование четырех активистов кампании по борьбе с аккумуляторным заводом. У одного из протестующих в личном автомобиле силовики обнаружили патроны и вещество, похожее на взрывчатку. Активисты рассматривали это дело как попытку властей оказать давление и снизить активность протестного движения. Однако мобилизация участников протестов и резонанс в социальных сетях ухудшили восприятие региональных властей и силовиков в глазах жителей.

ГО разделилось во мнении по перезахоронению героя восстания 1863 года К. Калиновского. Часть интеллигенции считает необходимым передать останки для захоронения в Беларуси, часть настаивает на похоронах в Вильнюсе.

Бизнес-сообществу удается пролоббировать принятие важного решения об официальном статусе разъяснений госорганов. Бизнес уже долгое время добивался декриминализации бизнеса. Тем не менее, силовикам до сих пор удавалось сохранять неоднозначные положения в беларуском законодательстве, которые позволяли возбуждать криминальные дела, сомнительные с точки зрения предпринимательского сообщества.

Активисты «Молодого фронта», движения «Матери 328», ряд известных политиков и активистов приняли участие в акции экс-кандидата Н. Статкевича на площади Свободы. Анархисты воспользовались пикетом, организованным «Европейской Беларусью» возле отеля Marriott.

Также следует отметить, что негосударственной инициативе «Минский диалог» удалось второй раз провести масштабный форум с участием Александра Лукашенко, расширив на этот раз присутствие гостей – не только из ЕС и США, но и из России и Украины. Причем на форуме было принято решение о начале инициативы официального Минска «Хельсинки-2» в формате экспертных обсуждений. Это повысит влияние независимого экспертного сообщества на внешнюю политику.

В свою очередь, часть сторонников бойкота инициировали кампанию «Свежий ветер» в защиту независимости страны и против интеграции с Российской Федерацией. Это снижает их конфронтационную риторику в отношении тех, кто принимает участие в выборах.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды