header -->

Уличные лидеры переключают внимание на регионы, гражданское общество и партии продвигают реформаторскую повестку

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
15-21.10.2018
Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Уличная протестная повестка не находит отклика среди населения, за исключением идеологической мобилизации активистов в Куропатах и экологических акций в Бресте и Светлогорске. Это, вероятно, связано с деполитизацией населения в сезон между выборами, недостаточным запросом в обществе на открытый протест и отсутствием грубых ошибок беларуского руководства в принятии непопулярных решений. Правоцентристы пытаются сформировать реформаторскую повестку по образованию, судебной системе и выборам во взаимодействии с парламентариями, «Говори правду» нарабатывает опыт отстаивания интересов местных сообществ перед чиновниками и инвесторами.

Беларуский национальный конгресс (БНК) корректирует свой подход, который заключался в концентрации внимания актива на политическом протесте в центре столице. В последние месяцы БНК не удается организовать акций на центральных улицах, а протестный актив переместился в Куропаты, где уже на протяжении нескольких месяцев продолжается кампания в защиту памятного мемориала. В свою очередь лидеры БНК пытаются возглавить протестное движение в регионах, которое имеет актуальную местную повестку.  Так, Н. Статкевич принял участие в акции противников строительства аккумуляторного завода возле Бреста.

При этом экологический протест жителей Бреста имеет устойчивый характер и длится уже несколько месяцев, несмотря на попытки местных властей его блокировать. Немаловажную поддержку протестующим жителям оказывают независимые СМИ, блогеры и правозащитники несмотря на репрессии силовиков.

Профсоюзы стараются реагировать на политику властей по сокращению социальных гарантий работникам и инициировать протестные акции, но воздерживаются от конфронтации с властями и отказываются от организации несанкционированных протестов.  Однако социально-политическая и профсоюзная повестка пока не вызывает оживления в рабочем движении и не ведет к проявлению открытого недовольства действиями властей. Исключения составляют стихийные акции населения в регионах по социальной тематике, число которых может нарастать вместе с сокращением гарантий государства в сельской местности.

В свою очередь «Говори правду» пытается выступить медиатором между местными сообществами, властями и инвесторами для смягчения напряженности. Правоцентристы в сотрудничестве с организациями гражданского общества, парламентариями А. Канопацкой и Е. Анисим продолжают попытки сформировать реформаторскую повестку в области образования, судебной системы и избирательного законодательства.

Таким образом, ГО и партии не будут идти на открытую конфронтацию с властями в условиях низкой политической мобилизации населения. Однако протесты продолжатся в отдельных регионах по актуальной местной повестке (чаще экологической и градостроительной) и в Куропатах.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды