Стоимость участия в политике для гражданского общества и политактивистов возрастает

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
08-14.06.2020
Фото: symbal.by

У ГО и бизнеса сужаются возможности для поддержки медикам и потерпевшим от COVID-19 из-за роста репрессивности силовиков. Краудфандинговые инициативы постепенно переориентируются на кампанию солидарности для активистов и граждан, пострадавших от силовых действий властей.

Краудфандинговые инициативы начинают испытывать трудности в связи с активизацией силовиков и роста давления на частный бизнес и гражданское общество.

Белгазпромбанк с силовым путем изменённым руководством заблокировал счета карудфандинговых платформ Ulej и MolaMola, через которые собираются деньги на помощь по социальным проектам, в том числе – для врачей во время эпидемии COVID19.

Бизнес помог медикам в период пандемии более чем на USD 4 млн деньгами, средствами защиты и бесплатными обедами. Борьба с эпидемией усилила консолидацию бизнес-сообщества и взаимодействие с инициативами гражданского общества. Противоречивая риторика и действия беларуского руководства в первые месяцы эпидемии подрывали доверие как к государству в целом, так и к чиновникам Минздрава в частности. Так, часть средств была перечислена на счет Минздрава, но многие компании предоставляли помощь медицинским работникам через общественные инициативы, главным образом – через #BYCOVID-19.

Рост репрессий властей перенаправляет внимание гражданского общества на кампании солидарности с потерпевшими. К примеру, лидскому фельдшеру Павлу Палейчику, которому дали 7 суток ареста за встречу с блогером Сергеем Тихановским и с которым после этого не продлевают контракт, неравнодушные белорусы на платформе MolaMola за два дня собрали более BYN 20 тыс.

Многие из манифестантов декабрьских акций против углубленной интеграции 2019 года до сих пор не выплатили огромные суммы штрафов, и административные органы широко применяют к ним арест имущества. ГО продолжает политизироваться, а стоимость участия активистов в политактивности увеличивается за счет новых штрафов, задержаний, арестов и конфискаций. К примеру, силовики изъяли у более 400 футболок «ПСІХОЗ%» у курьера магазина Symbаl.by, близкого к организаторам празднования Дня Воли БНР100, которые раньше избегали конфликтов с государством.

Таким образом, рост давления силовиков на частный бизнес и гражданское общество, безусловно, отрицательно повлияет на возможности по оказанию помощи медикам и борьбе с последствиями COVID-19.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды