Широкая оппозиционная коалиция выдвигает единого кандидата, фаворитом коалиции стал Павел Северинец

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
27-02.02.2020
Фото: Facebook Рух "За Свабоду"

Пять оппозиционных партий договорились о процедуре выдвижения единого кандидата на президентские выборы. Это увеличивает вероятность бойкота президентских выборов значительной частью демсообщества.

Кандидат широкой партийной коалиции будет определен голосованием по рейтинговой системе, имеются также ресурсные условия для участия в голосовании. Кроме участников коалиции, а это Рух «За свабоду» (РЗС), Беларуская христианская демократия (БХД), Объединенная гражданская партия (ОГП), Беларуский народный фронт (БНФ) и Беларуская социал-демократическая партия Грамада (БСДП Г), через механизм «праймериз» могут также выдвигаться и непартийные персоны. Однако, механизм голосования, по которому 30 баллов соискатель может получить на региональных собраниях, 30 – на Конгрессе демократических сил, 10 – от партий-участниц коалиции и лишь 30 на голосовании в интернете, сильно снижает вероятность победы непартийного кандидата.

Наиболее популярным среди активистов и демсообщества из уже известных претендентов является Павел Северинец. Правда, как это обычно бывает с популярными политиками, и антирейтинг у него среди известных соискателей наибольший. Впрочем, в своем обращении к сообществу, П. Северинец ставит условием своего участия в президентских выборах отставку главы ЦИК Л. Ермошиной и отказ от выдвижения А. Лукашенко. При невыполнении этих условий наиболее ясной стратегией ему видится бойкот выборов. Тут следует отметить, что основу коалиции по выдвижению единого кандидата составляют члены кампании по наблюдению за выборами «Право выбора», и бойкот наблюдению за выборами не помешает.

Вне коалиции остаются «Говори правду», которые уже больше года назад задекларировали амбиции самостоятельно участвовать в президентских выборах. Заявил о намерении выдвигаться и лидер Беларуской социал-демократической Грамады (БСДГ) Сергей Черечень.

Что же касается экс-кандидата и лидера Беларуского национального конгресса Н. Статкевича, то он готовит собственную кампанию. Вместе с тем, Статкевич заявил о поддержке Павла Северинца и выразил уверенность что в случае выдвижения коалицией Северинца БНК и кандидат коалиции будут действовать сообща. Тут следует отметить, что Н. Статкевич понимает, что вероятность его регистрации ничтожна и рассматривает избирательную кампанию как шанс для организации массовых протестов.

Так что в конечном итоге к началу агитационной кампании может образоваться ситуативная коалиция из сторонников Статкевича, Северинца и кампании «Свежий ветер» по бойкоту президентских выборов.

Валерия Костюгова

 

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды