Репрессивная повестка преобладает в гражданском обществе, политорганизации тестируют компромиссные формы мобилизации

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
17-23.05.2021
Фото: https://tsikhanouskaya.org

Гражданское общество консолидируется и реагирует на новую волну репрессий в отношении независимых медиа и попытки уничтожения TUT.BY. Проявления протестной активности и политизации снижаются, но поляризация в обществе усиливается. Политорганизации пытаются найти формы мобилизации протестного движения, которые бы снизили вероятность жесткой реакции силовиков.

Эмиграция активистов продолжает ослаблять протестное движение внутри Беларуси так же, как и продолжающиеся массовые репрессии в отношении гражданского общества, медиа и манифестантов. За участие в акциях протеста осудили 682 человека в уголовном порядке. После попадания в руки силовиков архива штаба Валерия Цепкало увольнения по политическим мотивам активизируются.

Репрессии в отношении крупнейшего в Беларуси медиа-бизнеса TUT.BY вызывают кампанию солидарности внутри Беларуси и на международном уровне. Уничтожение крупнейшего независимого медиа усилит поляризацию мнений в обществе.

Офис Светланы Тихановской продвигает на уровне Евросоюза программу поддержки независимых СМИ. Координационный совета направил письмо по поводу репрессий в отношении медиа в Комитет ООН по правам человека, председателю Еврокомиссии, в ОБСЕ, президенту Европарламента, главе парламента Совета Европы, посольству США в Беларуси и другим организациям.

Однако пока силовики добиваются обратного эффекта отключением портала TUT.BY. Аудитория телеграм–канала этого медиа за несколько дней увеличивается на треть – до более чем 530 тыс. подписчиков.

Политэмиграция и диаспора пробуют усилить международное давление и изоляцию беларуского режима. В Международный уголовный суд в Гааге подали документы по преступлениям беларуского режима.

Правозащитники привлекают внимание международных структур к репрессиям. Спецдокладчики ООН прислали беларуским властям письмо о том, что в Беларуси криминализируется деятельность правозащитников и работников СМИ.

Политэмиграция пытается сохранить влияние на внутреннюю повестку и поддержать мобилизацию общества с учетом усталости актива от репрессий. НАУ во главе с Павлом Латушко совместно со Светланой Тихановской и Координационным советом объявляют акцию ненасильственного сопротивления «Цвет против тьмы».

«Сход» продолжает попытки стать диалоговой площадкой различных политических сил и проводит публичные слушания с участием оргкомитета партии «Вместе».

Гражданское общество и бизнес демонстрируют высокий уровень солидарности, несмотря на сложную политическую повестку и ревностную реакцию беларуского руководства. На восстановление костела в Будславе собрали уже BYN 435 тыс.

Таким образом, усиление репрессий властей вызывает ужесточение санкционной риторики политэмиграции с привлечением внимания к ситуации в Беларуси западных столиц.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды