Релокация, структурное укрепление в эмиграции и развитие онлайн-сервисов

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
01-31.12.2021
3 - Поздравление с Новым годом от Светланы Тихановской. Источник: YouTube-канал Светланы Тихановской

В течение 2021 года демократические силы продемонстрировали дипломатические успехи в контактах с западными столицами, однако во многом благодаря скандальным действиям режима А. Лукашенко. Репрессии и эмиграция актива существенно ослабили протестное движение внутри страны, но единая демократическая повестка остается востребованной в обществе. Релоцированные медиа и НГО возобновили свою деятельность в эмиграции благодаря сотрудничеству с ИТ и развитию онлайн-сервисов, но их аудитория снижается из-за ограничительных действий властей. Политические партии ограничили публичную активность и приостановили коалиционные проекты внутри Беларуси из-за опасений репрессий.

Зарубежные визиты и контакты С. Тихановской на высоком уровне (в том числе, встреча с президентом Джо Байденом), а также представителей демократических сил (Координационный совет, Народное Антикризисное Управление) с западными лидерами позволили сохранить демократическую повестку в коммуникации международных организаций и западных столиц с официальным Минском.

Однако полной делегитимизации режима на международном уровне достичь не удалось. Несмотря на широкую кампанию, политэмиграции не получилось заблокировать выделение МВФ средств официальному Минску, а также прекратить сотрудничество между норвежской Yara и Беларуськалием.

С. Тихановская попыталась усилить свое влияние на беларуско-российские отношения на фоне роста противоречий между режимом А. Лукашенко и Кремлем, что имело некоторый успех. Однако попытка инициировать переговоры между демократическими силами и режимом А. Лукашенко при посредничестве ЕС (Австрии) не удалась.

Вместе с затягиванием разрешения политического кризиса в политэмиграции усилилась напряженность с критикой со стороны части представителей гражданского общества и оппозиционеров общей демократической повестки и позиции ведущих политических центров в эмиграции (офис Светланы Тихановской, НАУ) по международным санкциям, а также переговорам с режимом.

В течение 2021 года фандрайзинговые инициативы продолжили оказывать поддержку репрессированным и гражданскому обществу в Беларуси, однако объем поступающих средств постепенно сократился. Тем не менее, фонды адаптировали свою деятельность под потребности общества в поддержке репрессированным, эмиграции и протестному движению в Беларуси. Этому способствовали укрепление горизонтальных связей в диаспоре и акции по всему миру для привлечения внимания к ситуации в Беларуси.

Влияние гражданского общества и независимых медиа на внутриполитическую повестку постепенно снижалось; в том числе сокращалась их аудитория (во многом из-за репрессий режима и разгрома независимых СМИ внутри Беларуси). Однако преобладание повестки гражданского общества в соцсетях и интернете над госСМИ сохранилась. Идея новых выборов как наиболее приемлемого способа разрешения политического кризиса сохранила ведущие позиции в обществе (53%).

Офис С. Тихановской, НАУ, «Честные люди» и «Рабочы рух» продолжили коммуникацию с представителями госаппарата, членами избиркомов и работниками госкомпаний, но критического уровня поддержки демократической повестки для протестной мобилизации в 2021 достичь не удалось.

Тем не менее, демократические силы создали широкую коалицию (офис С. Тихановской, КС, НАУ, «Честные люди», ZUBR, «Голос») для продвижения единой стратегии действий на референдум, мобилизации сторонников перемен, направления протестного голосования, а также поддержания политизации общества.

Политэмиграция инициировала ряд успешных проектов в городах по всему миру (с концентрацией в Варшаве, Вильнюсе и Киеве) по объединению диаспоры и мобилизации в поддержку перемен в Беларуси, сохранения связей между эмигрантами и развитию национального самосознания. ИТ-сектор сохранил вовлеченность в проекты гражданского общества, благодаря чему после релокации была возобновлена работа многих НГО и медиа с помощью онлайн-сервисов.

Несмотря на совместный мобилизационный план на День Воли, демократическим силам не удалось вернуть контроль над улицами столицы. Уличные акции и дворовые мероприятия к концу года прекратились за редким исключением немноголюдных шествий.

Разрушение охранителями правового поля и попытки силового разрешения политического кризиса со стороны режима привели к усилению поддержки среди сторонников перемен решительных действий в противостоянии с правящим классом. Кибер-партизаны продолжили наносить урон коммуникационной инфраструктуре (и доходам) госучреждений и госкомпаний, а также кампанию по деанонимизации и демотивации силовиков и чиновников, опубличивая скандальные записи и материалы.

Политорганизации внутри Беларуси пытались периодически возобновить коммуникацию со своими симпатизантами, в том числе внутрипартийные и образовательные курсы («Зеленые», БСДП (Грамада), «Вместе») и поддержу локальных инициатив («За свободу», «Наша партия», БХД).

В отличие от противоречивой позиции госинститутов, гражданское общество и демократические силы выработали и продвигали единую повестку по COVID-19, которая резонировала с позицией медиков и системы здравоохранения.

Прогнозы на 2022 год

Мобилизация сторонников перемен на протестное голосование на референдуме с возможным обострением противостояния со стороны охранителей.

Расфокусировка единой демократической повестки, усиление позиций критиков ультимативно-санкционного подхода.

Расширение использования гражданским обществом и демократическими силами онлайн-инструментов для коммуникации с симпатизантами и сохранения коммуникации со своими аудиториями.

Приостановка публичной деятельности политорганизаций внутри Беларуси с возможным оживлением после референдума.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды

cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china cheap nba jerseys from china wholesale nba jerseys from china discount nba jerseys from china