header -->

Протест в Куропатах продолжается, но единой позиции по способам защиты мемориала в ГО нет

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
04-10.06.2018
Image: onliner.by

Внутри ГО и партий отсутствует единая позиция по поводу общественной кампании по защите Куропат. Часть актива выступает за открытое противостояние с блокированием въезда, часть за долгосрочное медийное давление и бойкотирование ресторана возле народного мемориала. Однако ужесточение реакции силовиков в отношении протестующих, скорее всего, вызовет сближение позиций партий и ГО по вопросу защиты Куропат.

Партии и ГО продолжают мобилизационную кампанию против открытия ресторана в Куропатах. Несмотря на небольшое число участников протестных акций по блокированию въезда в заведение – около десятка в пиковый период, она вызывает широкий общественный резонанс. Общественная кампания по защите Куропат не ограничивается протестами возле ресторана, а включает также медийное давление, эффект которого может превышать открытое противостояние с владельцами бизнеса.

Однако в ГО отсутствует однозначная поддержка действий протестующих, а часть защитников Куропат в 2017 году раскритиковали нынешние акции оппозиционеров. Тем не менее, активисты пытаются найти наиболее эффективные способы защиты Куропат, чтобы снизить нарастание конфронтации с властями и вероятность более жесткой реакции силовиков. Это включает широкую информационную кампанию, призывы к бойкотированию заведения, расследования независимых медиа о владельцах и возможных нарушениях при строительстве. 

Партии концентрируются на работе с оппозиционным активом – проводят кампании национально-культурной направленности и внутриорганизационные мероприятия. Национал-демократы и правоцентристы подключились к кампании в защиту Куропат, но им с трудом удается мобилизовать своих сторонников на открытое противостояние с администрацией ресторана и силовиками. «Говори правду» начинает кампанию по сбору средств на установку памятнику писателю Алесю Адамовичу в отдельных городах и столице.

Таким образом, между владельцами ресторана возле Куропат и протестующими может быть достигнуто компромиссное решение в случае переговоров между ними.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды