header -->

Профсоюзы готовятся к защите «тунеядцев», партии пытаются повлиять на беларуско-европейскую повестку

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
21-27.05.2018
Image: businessgoa.in

Независимые профсоюзы укрепляют свой авторитет в рабочем движении и планируют активное участие в «тунеядских» комиссиях при исполкомах. Они также пытаются оказать давление на беларуские власти с помощью международных партнеров и акций внутри страны для прекращения «дела профсоюзов». Оппозиция пытается сохранить влияние на повестку беларуско-европейских отношений – часть лидеров требует вернуть политическую обусловленность диалогу, большинство партий адаптируется к новым условиям.

Независимые профсоюзы рассчитывают принять участие в работе комиссий при исполкомах по обновленному «декрету о тунеядцах» для защиты интересов безработных граждан. Стоит отметить, что силовики начали преследовать профсоюзы после активного участия РЭП в прошлогодних акциях протеста против «декрета о тунеядцах». По всей видимости, авторитет и привлекательность независимых профсоюзов начали возрастать в рабочем движении.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении лидера РЭП Геннадия Федынича и бухгалтера этого профобъединения и Игоря Комлика из-за неуплаты налогов. Ранее по аналогичной схеме был осужден правозащитник Алесь Беляцкий. Кроме того, силовики вызвали на допросы около 550 членов РЭП, что в беларуских условиях может рассматриваться в качестве элемента запугивания и отказа от членства в организации. Независимое профсоюзное движение в сотрудничестве с правозащитниками запланировали ряд мероприятий в поддержку РЭП, а также постоянно пытаются оказать давление на беларуские власти с помощью международных организаций – Международной конфедерации профсоюзов и европейских партнеров.

Часть оппозиции все еще пытается вернуть политическую обусловленность диалогу между официальным Минском и западными столицами. Во время проведения форума гражданской инициативы «Минский диалог» часть политорганизаций провели общественный форум «Свободу политзаключенным». Однако большинство партий пытается адаптировать свои стратегии к существующим условиям и рассчитывает на большую открытость властей для оппонентов внутри страны в результате беларуско-европейского диалога.

Таким образом, несмотря на действия силовиков, независимые профсоюзы сохраняют способность организационной и правовой поддержки протестного движения против обновленного «декрета о тунеядцах».

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды