Продвижение санкционной повестки, политорганизации против конституционной реформы без отставки Лукашенко

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
12-18.10.2020
Image: Onliner.by

Большинство политорганизаций выступают против навязываемой властями повестки о конституционных преобразованиях и не участвуют в форумах по обсуждению изменений. Правозащитники, экс-кандидат Светлана Тихановская и эмиграция успешно добиваются расширения санкций в отношении официального Минска со стороны западных столиц.

Диаспора и Светлана Тихановская удерживают внимание международного сообщества к беларуской повестке. В Совете Европы заявили, что готовы помочь Беларуси на пути к проведению «подлинных реформ», в том числе – предоставить финансовую поддержку в случае демократических преобразований. Светлана Тихановская обсудила с главами МИДов стран Балтии бойкот чемпионата мира по хоккею.

Правозащитники продвигают санкционную повестку в ответ на эскалацию насилия со стороны силовиков в отношении мирных манифестантов. Правозащитное сообщество предлагает ЕС ввести точечные экономические ограничения в отношении официального Минска, а также выдавать ордера Интерпола на силовиков, избивающих людей.

Общество продолжает организовывать акции в поддержку репрессированных и пострадавшего от властей бизнеса. К примеру, после опубликования в независимых медиа жесткого задержания владельца цветочного бизнеса в его магазин выстроилась очередь минчан.

Координационный Совет запустил новую инициативу «КОТОС» по развитию дворовой активности и организации выборов в территориальное общественное самоуправление. Инициаторы устанавливают контакты с отдельными депутатами Мингорсовета, критически настроенными к силовым действиям властей и руководству государства.

Преобладающее большинство политорганизаций игнорируют организованные властями форумы по обсуждению конституционной реформы (впрочем, их и не приглашают туда). Оппоненты беларуского руководства видят в этих мероприятиях попытку властей навязать свою повестку без существенных изменений в действующей политсистеме. Платформа «Голос» запустила онлайн голосование против принятия ускоренных поправок в Конституцию, в котором приняло участие уже более 370 тыс. человек. Хотя отдельные партии принимают участие в обсуждениях, как, к примеру, члены «Справедливого мира» в Бресте.

Работники госпредприятий продолжают записывать публичные видеообращения с осуждением насилия и фальсификации выборов, но забастовочное движение пока не получает развития. Работники «Гродно Азота» и филиала «Завод Химволокно» записали видео, в котором они обратились к властям, руководству предприятия и всем беларусам.

Таким образом, гражданское общество и политорганизации игнорируют процесс обсуждения конституционных преобразований. Репрессии властей продолжат вызывать обратную реакцию ГО и диаспоры, увеличивая число краудфандинговых инициатив и поддержку для репрессированных.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды