Продвижение беларуской повестки на международной арене, попытки сформировать новую оппозицию

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
20-26.07.2020
Белоруски спросили у омоновцев, помнят ли те присягу / Кадр​ из видео

Гражданское общество, политорганизации, правозащитники и диаспора привлекают внимание к выборам и репрессиям в Беларуси зарубежной прессы, международных организаций и политиков. Штабы Виктора Бабарико и Валерия Цепкало рассчитывают переформатировать партийное поле в поствыборный период.

Журналистское сообщество консолидируется в ответ на ужесточение репрессий силовиков в отношении независимых медиа. Более 200 журналистов подписали обращение к властям с требованием остановить преследования представителей независимых медиа.

В публичном пространстве появляются инициативы и обращения к силовикам с целью снизить раскол, противостояние и конфронтацию в обществе. Беларуски записали видео-обращение к ОМОНу: «Я не скрываю своё лицо».

Уличные акции солидарности еженедельно организуются диаспорой в различных городах по всему миру. В свою очередь беларуские политорганизации и правозащитники продолжают консультации и контакты со своими европейскими коллегами. В результате в европейских столицах и США увеличивается число инициатив по беларуской повестке в институтах, влияющих на политику правительств.

В рамках немецко-швейцарской кампании солидарности #WeStandBYyou депутаты Бундестага и Европарламента берут «шефство» над политзаключенными в Беларуси.

В сейме Польши депутаты из разных фракций объединились в парламентскую группу по Беларуси, чтобы поддержать гражданское общество и развитие демократии в Беларуси. Солидарность с ГО и сторонниками перемен в Беларуси высказывают сенаторы парламента Чехии, а представители Сейма Литвы и европарламентарии призвали ввести санкции в отношении беларуского руководства.

Валерий Цепкало и Виктор Бабарико планируют остаться в политике после президентских выборов несмотря на их результаты.

Экс-претендент на пост президента Валерий Цепкало призвал создать Комитет народного единства. Он пытается повлиять повлиять на беларуско-российскую повестку и находится в Москве после вынужденной эмиграции из-за опасений преследования своей семьи.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды