Праймериз привлекает внимание демактива Витебщины, краудфандинг на День Воли имеет минимальный успех

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
02-08.03.2020
Фота: Фэйсбук "Адзіны кандыдат 2020"

Организатором праймериз удается вовлечь в голосование демократический актив на Витебщине, который в областных городах составляет 100-150 человек, но в малых городках ограничивается десятком активистов. Краудфандинг на организацию Дня Воли значительно уступает предыдущим годам.

Коалиция по организации «Народного голосования» на выходных посетила города Витебской области. В Витебске встречи проходят с аншлагом, в голосовании участвовал 101 активист. В малых городах в голосовании принимает небольшое количество людей – около 10-20 участников-активистов политорганизаций.

Власти пока не препятствуют организаторам, которые планируют организовать мероприятия еще в 50 городах. Фаворитом среди демактива является сопредседатель БХД Павел Северинец (около 2/3 поддержки); Юрий Губаревич из «За свободу» и Николай Козлов из ОГП делят остальные голоса. Алексей Янукевич из БНФ и Ольга Ковалькова значительно уступают в популярности остальным претендентам.

Одновременно в публичном пространстве разгорелся конфликт между организаторами праймериз и экс-депутатом Анной Канопацкой, которую не допустили к участию в народном голосовании. Причиной стали напряженные отношения экс-парламентария с руководством ОГП и некоторые формальности.

Некоторые потенциальные кандидаты уже демонстрируют полную готовность к выдвижению с проработанной стратегией и сайтом, как, к примеру, лидер БСДГ Сергей Черечень.

«Говори правду» продолжает реализовывать свой подход по навязыванию диалога с властями. Андрей Дмитриев посещает министра здравоохранения с наработками политорганизации по улучшению медицинской системы.

Краундфандинг на организацию Дня Воли идет менее успешно, чем в прошлые годы. Вероятно, на это повлияла подготовка оппозиции и гражданского общества к президентским выборам, и, главное, огромный размер общей суммы штрафов декабрьским манифестантам против углубленной интеграции. Сомнительно, что организаторы смогут собрать даже половину средств на краудфандинговых платформах.

Таким образом, при отсутствии положительной динамики организаторы праймериз смогут мобилизовать для участия в народном голосовании 2-2,5 тыс. активистов.

Дмитрий Кухлей

 

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды