Политорганизации развивают собственные медиа, манифестанты в Бресте организуют уличные акции

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
20-26.04.2020
Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Организаторы традиционных оппозиционных акций отказываются от уличного формата, но пытаются привлечь внимание своих симпатизантов к онлайн-голосованию кампании праймериз. Протестное движение в Бресте против аккумуляторного завода не прекращает уличную активность и сохраняет высокий уровень поддержки среди населения города.

Независимые профсоюзы привлекают внимание международных профсоюзов к ситуации  в Беларуси. В результате Международная организация труда отреагировала на намерение правительства провести общереспубликанский субботник на фоне пандемии COVID-19.

Оргкомитет «Чернобыльского шляха» отказывается от проведения традиционного шествия и митинга в годовщину трагедии на ЧАЭС из-за пандемии. При этом, сомнительно, что политорганизации смогли бы собрать достаточно средств для оплаты услуг госорганизаций по утвержденным властями тарифам. Стоит отметить, что манифестанты декабрьских протестов против углубленной интеграции 2019 года пока не смогли собрать достаточно средств для оплаты всей суммы штрафов.

При этом уличные протесты против аккумуляторного завода в Бресте продолжают собирать большое число участников каждое воскресенье. На протестные акции в центре города выходит регулярно 100-200 человек. Власти не решаются использовать массовые репрессии в отношении манифестантов по экологической повестке. Однако силовики задерживают, штрафуют и арестовывают на сутки лидеров и блогеров. Требования протестующих пользуются высокой популярностью среди жителей города, а власти опасаются политизации манифестантов.

Партии продолжают аккумулировать недовольство граждан и оказывать давление на беларуское руководство, чтобы изменить позицию властей по COVID-19: отменить массовые мероприятия, ввести дистанционное обучение, выделить средства на поддержку медиков, населения и частного бизнеса. Политорганизациям (ОГП, «За свободу», «Говори правду», БХД, БСДП (Грамада) удается довольно успешно пользоваться информационно-коммуникационными технологиями для продвижения своей повестки среди онлайн-аудиторий посредством коллективных петиций, видео-стримов, работы в мессенджерах (Telegram и Viber).

Таким образом, гражданскому обществу и политорганизациям удается адаптировать свои подходы в работе с населением в условиях пандемии, а также финансовых ограничений по организации массовых акций. Это, скорее всего, позволяет партиям расширить круг своих симпатизантов в условиях непопулярных решений властей по COVID-19.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды