Политорганизации пытаются расширить свою аудиторию, гражданское общество самоорганизуется в помощи медикам

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
06-12.04.2020
Волонтеры передают респираторы и хирургические халаты в Шумилинскую больницу. Фото: соцсети Андрея Стрижака

ГО продолжает демонстрировать успехи в самоорганизации и солидарности, собирая средства для поддержки медиков и уязвимых групп населения. Политорганизации продолжают мобилизацию граждан недовольных мерами государства по коронавирусу и пытаются выступить их представителями в коммуникации с властями. После ареста главреда «Еженедельника» Сергея Сацука, в независимых медиа Беларуси может усилиться самоцензура в отношении журналистских расследований деятельности госаппарата и близкого к номенклатуре бизнеса.

Политорганизации пытаются выступить в коммуникации с властями в качестве представителей интересов социальных групп, недовольных предпринимаемыми государством мерами по COVID-19. Партии пытаются наработать доверие среди новых аудиторий с помощью коллективных петиций к властям (правоцентристы, «Говори правду»), социальных сетей и видеостримов (все).

Петиционные кампании и солидарные действия волонтерских инициатив по сбору помощи для медиков имеют резонанс в обществе. На благотворительный счет Минздрава перечислили деньги 1310 физических лиц, 210 компаний и организаций. Но еще более впечатляющую активность развернули независимые инициативы ГО, оказывая прямую помощь больницам по заявкам медков. Среди таких инициатив наиболее масштабна #ByCovid19, но и имеется и множество других.

Рост самоорганизации ГО и волонтерские инициативы, а также приезд представителей миссии ВОЗ в Беларусь подталкивает GoNGO («Белая Русь», БРСМ, «Белорусский союз женщин» и др.) переключить внимание на ситуацию с COVID-19 и оказание помощи медикам, а госмедиа и госорганам – присваивать себе всю общественную активность GoNGO.

Давление ГО, политорганизаций и ВОЗ достигают частичного успеха. Минздрав продлевает каникулы в школах, а в отдельных регионах местные власти принимают планы мероприятий по профилактике коронавируса.

Уличная протестная активность снижается на фоне роста заболеваемости COVID-19. Большинство инициатив ГО и политорганизации замораживают проведение массовых мероприятий, чем пытаются, по всей видимости, воспользоваться беларуские власти для продвижения непопулярных решений. Аккумуляторный завод в Бресте получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Однако организаторы протестного движения против аккумуляторного завода в Бресте продолжают уличную активность и численность участников акций остается довольно высокой — более 100 человек.

После ареста главреда издания «Ежедневник» Сергея Сацука в независимых беларуских медиа, по всей видимости, усилится самоцензура в отношении критики госаппарата и антикоррупционных расследований. Так, журналист С. Сацук заявил, что не планирует продолжать расследования коррупции в системе здравоохранения.

В праймериз лидирует глава движения «За свободу» Юрий Губаревич, но сопредседатель БХД Ольга Ковалькова и руководитель ОГП Николай Козлов незначительно уступают лидеру голосования.

Таким образом, действия и реакция ГО, политорганизаций и оппозиционных лидеров на распространение в Беларуси COVID-19 резонирует с настроениями большинства населения, что может оказать положительное влияние на рейтинги доверия к оппозиционным политикам и партиям, а также НГО и независимым медиа. Власти попытаются взять под контроль возросшую общественную активность в связи с коронавирусом с помощью провластных общественных организаций.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды