Политизация общества снижается, Тихановская и Латушко озвучивают весенний план мобилизации

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
08-14.02.2021
Фото: nn.by

Офис Светланы Тихановской, КС, НАУ, штаб Цепкало и партнерские инициативы пытаются скоординировать свои действия в рамках единой стратегии. Однако, усталость общества от длительного противостояния побуждает рост критики в адрес штабов.

Оппозиционные центры пытаются воодушевить своих сторонников и подготовить к весенней мобилизации. Офис Светланы Тихановской и НАУ во главе с Павлом Латушко опубликовали открытую стратегию победы и план на ближайшие месяцы по давлению на беларуское руководство.

«План беларуского освобождения» от НАУ предусматривает активное вовлечение ИТ-сектора в коммуникацию с обществом и проведение цифрового референдума, а также налаживание контактов со сторонниками перемен в госаппарате.

Экс-силовики из By_Pol консолидируют свои усилия в работе с бывшими коллегами из Беларуси, которые продолжают предоставлять внутренние документы силовых ведомств.

Лидер демократической Беларуси Светлана Тихановская продолжает встречи, в том числе онлайн, с зарубежными политиками для поддержания внимания западных столиц к Беларуси. Политэмиграция и диаспора по инициативе Светланы Тихановской инициируют масштабный международный день солидарности с Беларусью. Им удается поддерживать Беларусь в повестке внешней политики западных столиц, а также продвигать увеличение поддержки репрессированным. К примеру, Германия готова принять до 50 семей, пострадавших от режима Лукашенко. США снова призвали Минск начать диалог с народом.

Телеграм-каналам и эмиграционным центрам не удается запустить новый этап протестной активности. ВНС не стал триггером возобновления протестов на центральных улицах столицы. Однако в регионах и Минске манифестанты продолжили традиционную активность во дворах c активизацией в дни проведения ВНС.

Среди уличного актива и сторонников перемен нарастает усталость от долгого противостояния с властями и усиливается критика политэмиграции. Однако массовые уличные акции и устойчивое протестное движение заставляет Александра Лукашенко рассуждать на ВНС о транзите власти.

Петиция в поддержку бело-красно-белого флага и давление общества приносит результаты, и власти вынуждены смягчать свою риторику в отношении признания бело-красно-белой символики экстремистской.

Платформе народных представителей “Сход” не удалось привлечь внимание большинства сторонников перемен. Количество проголосовавших составило около 70 тыс.

Таким образом, возобновление массового уличного протеста в весенний период во многом зависит от властей, которые могут политизировать общество чрезмерной жесткостью охранителей или скандальными решениями.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды