Политизация гражданского общества и протестного движения усиливается, партии без кандидатов переключаются на наблюдение

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
01-07.06.2020
Image by svaboda.org

Вероятность политизации гражданского общества возрастает по мере ужесточения репрессий и роста агрессивности риторики главы государства в отношении оппонентов. Политорганизации без собственных кандидатов рискуют потерять часть своего актива, но пытаются сохранить его за счет кампании по наблюдению «Право выбора».

Вместе с ростом агрессивности медиапропаганды властей, а также жесткой реакцией силовиков на уличную и протестную активность в повестке гражданского общества начинает преобладать избирательная тематика.

Однако несмотря на аресты и высокие суммы штрафов, протестная активность против аккумуляторного завода возле Бреста не прекращается. Пока власти ограничиваются репрессиями в отношении лидеров экологического протеста. На фоне избирательной кампании силовики возвращают превентивные задержания активистов накануне акций. Блогеры и лидеры протеста против аккумуляторного завода присоединились к инициативным группам альтернативных кандидатов.

Политорганизации, которые не планируют выдвигать своих кандидатов, концентрируют ресурсы на независимом наблюдении. Партии пытаются сохранить своих активистов, многие из которых стали членами инициативных групп по выдвижению Виктора Бабарико, Анны Канопацкой, Валерия Цепкало и Сергея Черечня.

Межпартийный проект «Право выбора» объединяет ОГП, БХД, «За свабоду», БСДП («Грамада»), БНФ, «Зеленых», Партию свободы и прогресса, а также профсоюзы РЭП.

Блогеры и политорганизации без кандидатов пытаются увеличить аудиторию своих публичных страниц в соцсетях и каналов YouTube за счет координации с рейтинговыми кандидатами, освещения хода кампании, организации и участии в предвыборных пикетах.

Повестка пандемии COVID-19 и социальное дистанцирование начинает постепенно терять для ГО актуальность на фоне разворачивающейся избирательной кампании и политизации общества. Активисты втягиваются в кампании кандидатов в президенты, в том числе – уличную активность. Кроме того, возможности ГО для оказания поддержки медикам могут серьёзно сократиться в результате действий силовиков: высоких штрафов, арестов и задержаний.

Дмитрий Кухлей

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды