Политэмиграция привлекает ресурсы для демократизации страны, гражданское общество продвигает международную изоляцию Лукашенко

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
24-30.05.2021
Image: https://t.me/tsikhanouskaya/1249

Политэмиграция пытается усилить международное давление на режим Лукашенко, а также мобилизовать стачечное движение и стимулировать раскол как в госаппарате, так и среди силовиков. Светлана Тихановская предлагает план поддержки пострадавших от репрессий работников, а Валерий Цепкало собирает деньги на арест Лукашенко.

Политэмиграция продолжает продвигать меры по изолированию режима Лукашенко на международном уровне, а также расследованию фактов нарушения прав человека.

Европейский вещательный союз замораживает членство Белтелерадиокомпании, на чем настаивало НАУ во главе с Павлом Латушко

Правозащитное сообщество добивается инициирования ООН нового механизма по фиксации нарушения прав человека в Беларуси.

Европейский велосипедный союз отменил чемпионат Европы по велотреку в Минске.

Однако в гражданском обществе наметились разногласия в отношении предпринимаемых западными столицами ответных ограничительных мер в отношении полетов в и из Беларуси.

Силовикам не удается полностью зачистить столицу от дворовых маршей, которые продолжаются несмотря на аресты и высокие штрафы.

Политэмиграция усиливает координацию своих действий и формирует общую повестку после инцидента с самолетом Ryanair, а также пытается вовлечь в переговоры представителей беларуских властей с участием международных организаций. Светлана Тихановская объявила международную конференцию о новых выборах в Беларуси.

Штаб Светланы Тихановской предлагает ЕС последовательный пакет мер в отношении беларуского руководства, которые, по их мнению, стоит предпринять для запуска процесса демократизации страны. ЕС публикует экономический план ЕС для демократической Беларуси, разработанный с участием команды Тихановской. Офис лидера демократической Беларуси рассчитывает мобилизовать работников на стачки и предлагает план поддержки пострадавших от репрессий.

Экс-претендент в кандидаты в президенты Валерий Цепкало выступил с инициативой сбора EUR 11 млн для ареста Александра Лукашенко.

Онлайн-медиа продолжают формировать повестку в Беларуси несмотря на попытки тотальной зачистки медийного поля в Беларуси. За сутки фильм «Золотое дно 2: в тени диктатора» посмотрел миллион человек.

Таким образом, гражданское общество и политорганизации усилят координацию действий в ответ на репрессии силовиков.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды