Партии продолжают рекрутацию актива для выборов, активность против «закона Равкова» нарастает

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
29-04.08.2019
Image: sozh.info

Политические организации – главным образом «Говори правду», правоцентристы и социал-демократы – активизируют образовательные и мобилизационные мероприятия среди своего актива для участия в парламентских выборах. Децентрализованное, но координируемое движение против «закона Равкова» об отсрочках выстраивает широкую региональную сеть актива.

Несмотря на успокоительные меры властей по остановке строительства аккумуляторного завода в Бресте, активисты протестного движения планируют выдвинуть несколько кандидатов в депутаты парламента с экологической повесткой.

Пока отсутствуют публичные попытки придать политическую окраску протестному движению против «закона Равкова» об отсрочках, а также публичные заявления о выдвижении в депутаты парламента со стороны молодежных инициатив. Однако протестное движение начинает выстраивать горизонтальные связи во всех регионах страны с использованием онлайн-мессенджеров. Активисты децентрализованного движения декларируют намерения действовать исключительно в рамках действующего законодательства. Нарастание санкционированной активности ожидается с конца августа и начала сентября, что совпадает с этапом по сбору подписей за выдвижение кандидатов.

Со стартом избирательной кампании активизируется дискуссия об участии и неучастии в выборах. Бойкотные настроения распространены в большинстве своем среди активистов, которые уже продолжительное время находятся в оппозиции и не раз принимали участие в выборах. Так, партия БНФ может столкнуться со сложностями в поиске и выдвижении кандидатов из регионов.

В свою очередь, отдельные политорганизации стремятся рекрутировать в свои ряды активистов на постоянной основе за счет деятельности по местной, социальной и протестной повестке между выборами. В основном это выдвиженцы от брестских социал-демократов, правоцентристов, «Говори правду», а также, вероятно, отдельные сторонники депутата А. Канопацкой. Кроме того, оппозиционные коммунисты традиционно выдвигают несколько десятков кандидатов партийным решением.

Таким образом, политорганизации попытаются воспользоваться протестными настроениями, которые вызваны решениями местных властей по градостроительной и экологической повестке, а также недовольством молодежи в связи с «законом Равкова» по отсрочке от армии.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды