Партии не признают итоги выборов, региональные блогеры набирают политический вес

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
19-25.02.2018
Image: svaboda.org

Оппозиционные партии отказались признать итоги местных выборов, которые вызвали разочарованность у демократического сообщества и усиление позиций сторонников ультимативных решений. Тем не менее, все оппозиционные партии и альянсы продолжат реализацию своих прежних подходов: БНК – ультимативную риторику и уличную активность, «Говори правду» – навязывание диалога властям, правоцентристы – совмещение двух подходов и привлечение внимания международных партнеров к беларуской повестке.  В оппозиционном движении начинают происходить структурные изменения с усилением позиций сетевых активистов и независимых блогеров.

Среди участников выборов от оппозиции, наблюдателей от «Право выбора» и правозащитников преобладает возмущенность действиями организаторов выборов на местах, а также критика и разочарованность отказом беларуского руководства от наметившихся с 2015 года попыток найти точки соприкосновения с политической оппозицией и гражданским обществом. Тем не менее, кампания «Говори правду» рассчитывает продолжить реализацию своей стратегии «мирных перемен», которая предусматривает навязывание диалога властям. В повестке правоцентристов и БНК начинает преобладать тематика подготовки к празднованию столетия БНР. Однако ультимативная повестка лидера БНК Н. Статкевича, которая набирает популярность в связи с ригидностью властей, ведет к столкновению с конструктивной позицией других участников оргкомитета.

Отдельные популярные блогеры в регионах и онлайн активисты становятся серьезной конкурентной альтернативой политикам из титульной оппозиции. В том числе, сетевые активисты используют свое влияние на общественное мнение для участия в политических кампаниях. К примеру, ставший известным в обществе во время протестов против «декрета о тунеядцах» гомельский блогер Максим Филипович попытался реализовать свой потенциал в качестве кандидата в депутаты местного совета. «Народные репортеры» из Брестской области подключаются к наиболее резонансным общественным кампаниям, как, к примеру, борьбе жителей Бреста против строительства аккумуляторного завода, что вызывает нервную реакцию силовиков с попытками дискредитации блогеров. Бывший политзаключенный блогер Эдуард Пальчис с рядом других неаффилированных активистов пытаются перехватить информационное лидерство у партий из традиционной оппозиции в праздновании столетия БНР.

Таким образом, напряженность в оппозиционной среде нарастает в связи с отказом властей от политической либерализации и усилением позиций сторонников ультимативных решений, что может спровоцировать конфликт между участниками оргкомитета по поводу формата празднования Дня Воли.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды