header -->

Партии концентрируются на внутриоппозиционной повестке, гражданское общество сопротивляется нововведениям в закон о СМИ

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
16-22.04.2018
Image: Anton Suryapin

Партии подводят итоги выборов в местные советы и начинают подготовку к следующему избирательному циклу – парламентским и президентским выборам. Правоцентристы активизируют переговоры о «едином кандидате»,  «Говори правду» пытается усилить свои региональные организации, БНК планирует использовать официальные мероприятия властей для уличных протестов. ГО и журналистское сообщество пытается привлечь внимание к нововведениям в закон о СМИ зарубежных партнеров и использовать парламентария А. Канопацкую для смягчения положений закона.

Партии не рассчитывают на массовость акции «Чернобыльский шлях» и не предпринимают существенных мобилизационных усилий за исключением попытки организовать «народное финансирование» мероприятия.

Продолжается процесс кадровой ротации руководства оппозиционных партий. Так, председатель ОГП А. Лебедько после 18 лет руководства партией заявил об отсутствии намерений выдвигаться на этот пост летом этого года. Однако это не исключает как выдвижения Лебедько кандидатом в президенты на следующих выборах от правоцентристов, которые активизируют переговоры о едином кандидате, так и сохранения лидерства в партии. «Говори правду» концентрируется на внутриорганизационном развитии и расширении своих структур в беларуских регионах накануне будущих парламентской и президентской кампаний. Вслед за созданием первой районной организации в Дзержинске планируются собрания еще в 37 районах Беларуси.

В свою очередь БНК планирует вернуть на повестку дня уличные протесты и использовать для этого организуемые властями праздничные мероприятия. Так, Н. Статкевич призвал своих сторонников принять участие в официальном праздновании Первомая, но с протестными лозунгами. При этом между сетевыми активистами-организаторами концерта на День Воли и лидерами протеста нарастает напряженность с усилением взаимных обвинений и споров.

Журналистскому сообществу не удается повлиять на решение властей усилить контроль над СМИ несмотря на попытку представить в парламент альтернативный вариант изменений с помощью депутата А. Канопацкой. ГО также предпринимает усилия для привлечения внимания и критики со стороны международного сообщества, как, к примеру, международной организации «Репортеры без границ».

Таким образом, акция «Чернобыльский шлях» ограничится традиционным активом оппозиционных партий. 

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды