header -->

Партии и гражданские активисты приступили к предвыборным кампаниям

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
11-17.12.2017
Image: Асамблея НДА

Первый этап избирательной кампании в местные советы свидетельствует о расширении разнообразия политической активности в обществе на фоне неуступчивости властей в отношении политической инициативы граждан.

14 декабря закончился этап подачи документов на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в местные советы – т.е. кандидатов, выдвигающихся сбором подписей. Количество зарегистрированных групп показывает невысокую активность: например, в Гродно конкурс на округ составляет 1,6 депутата. Конкурс, несомненно, увеличится за счет выдвижения политических партий и трудовых коллективов, которое окончится 8 января. Хотя все чаще узнаваемые лидеры политорганизаций предпочитаются более хлопотный путь выдвижения – через сбор подписей, а не протоколом партийного собрания.

Несмотря на пассивность большинства на этом этапе выборов как в ходе сбора подписей, так и в целом по отношению к выборам, активность меньшинства возросла. Глава ЦИК Ермошина отметила, что в этот раз очень большое количество самовыдвиженцев, которые чаще всего представляют частный сектор. Также активно включились в выборы молодежные и местные общественные инициативы «Моладзь БНФ», «Альтернатива» и «Открытый город» (Могилев) в то время, как многие лидеры «взрослых» организаций пока о местных выборах говорят немного. Еще одним новым элементом является массовое использование кандидатами социальных сетей и ведение в них избирательной кампании. С одной стороны, это связано с молодым возрастом кандидатов, для которых социальные сети это уже неотъемлемая часть их жизни. С другой, это отображает повышение роли и авторитета социальных сетей, которое произошло после того, как целый ряд общественных кампаний давления на власть по различным вопросам (уплотнения, против дедовщины и так далее) показали свою эффективность. Социальные сети становятся дополнительным инструментом общественной мобилизации наряду с традиционными – пикетами.

Власть сохраняет контроль над процессом выборов, что видно по итогу формирования территориальных и окружных комиссий. Доля представителей гражданского общества и демократических политических партий по-прежнему остается на мизерном уровне, доступ кандидатов к госмедиа – ничтожным, освещение выборов госмедиа – очень скупым. При этом глава ЦИК заявила, что будет предлагать перенос президентских выборов на 2019 год – если не будет изменения Избирательного законодательства и Конституции, поскольку считает совмещение парламентских и президентских выборов угрозой стабильности. Тогда местные выборы могут быть использованы как тестирование системы перед критически важной кампанией – президентской, что снижает шансы на успех для альтернативных кандидатов.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды