Партии активизируют работу со своими сторонниками, гражданское общество добивается локальных уступок от властей

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
17-23.09.2018
Image: nn.by

Протестным движениям в Бресте против аккумуляторного завода и «Матерям 328» удается вызвать реакцию со стороны властей и побудить к некоторым шагам навстречу требованиям – санкциям в отношении строящегося завода и заявлениям о намерениях смягчить антинаркотическую статью. Оппозиционные партии пытаются закрепить свой актив и используют традиционную оппозиционную риторику, «Говори правду» рассчитывает на вовлечение новых групп населения из местных сообществ в регионах.

«Движению «Матери 328» удается повлиять на смягчение антинаркотических статей, в том числе благодаря сотрудничеству с партиями и попыткам политизировать вопрос. По всей видимости, власти опасаются политического участия наиболее активных, но не открыто оппозиционных групп давления в парламентской и президентской кампаниях 2019/2020. Так, представитель генпрокуратуры заявил, что по антинаркотической статье планируется снижение минимального наказания — на два года.

Кроме того, местные власти идут навстречу протестному движению в регионах. Так, общественным активистам удалось добиться признания МЧС нарушения пожарной безопасности на строительной площадке аккумуляторного завода возле Бреста. Вероятно, что в региональных госструктурах также нет единого мнения по поводу строительства опасных производств на своих территориях с учетом существенного давления со стороны местных сообществ.

При этом, скорее всего, инициатива А. Канопацкой и БХД по защите бело-красно-белого флага не будет иметь успех, так как власти все-таки хотели бы дистанцироваться от национал-демократов и на выборах планируют мобилизовать своих традиционных сторонников для обеспечения необходимого уровня явки. К примеру, лидер лояльной властям ЛДП Олег Гайдукевич уже заявил, что они не поддерживают законопроект о защите БЧБ-флага в случае его внесения на рассмотрение парламентом депутатами А. Канопацкой и Е. Анисим.

Большинство оппозиционных партий концентрируются на мобилизации оппозиционных сторонников. Правоцентристы, БНК, БНФ и БСДП «Грамада» проводят кампании и используют риторику, которая нацелена на сторонников национал-демократов – кампании в поддержку бело-красно-белого флага и укрепления национального самосознания.

В свою очередь «Говори правду» намерено вовлечь в политику новые группы населения, которые не разделяют типичные оппозиционные установки, но теряют доверие к действующему руководству страны.

Таким образом, между партиями может усилиться напряженность по поводу конкуренции за оппозиционный актив накануне избирательных кампаний.

Раней у раздзеле: Грамадства і партыі

Апошнія трэнды